1. Политическая война
  2. Выборы в Швеции
Стокгольм, / ИА Красная Весна

В Швеции началось досрочное голосование для тех, кто живет за границей

Изображение: Picudio, cc0
Швеция. Шведский флаг
Швеция. Шведский флаг
Швеция. Шведский флаг

Возможность проголосовать досрочно по почте на осенних выборах в Швеции открывается для шведских граждан, проживающих за рубежом, 28 июля, сообщает информационное агентство TT.

11 сентября 2022 года состоятся выборы в шведский парламент, региональные и муниципальные советы. 28 июля — первый день, когда те, кто находится за границей, могут отправить свой голос по почте. В Швеции досрочное голосование открывается 24 августа.

Через несколько недель начнется досрочное голосование в шведских консульствах и посольствах по всему миру. Это произойдет не раньше 18 августа, но в разных странах даты немного отличаются. Избирательная комиссия призывает граждан за границей искать информацию на сайте посольства Швеции в стране, в которой они находятся.

Шведы за границей, желающие голосовать, должны зарегистрироваться в реестре избирателей, причем регистрация должна продлеваться каждые десять лет. Уведомление должно быть получено налоговой службой Швеции не позднее 12 августа. На последних выборах 2018 года проголосовало 92 тыс. шведов, проживающих за границей, что составляет чуть менее 40% от имеющих право голоса. 45 тыс. из них проголосовали по почте.

Генеральный секретарь организации «Шведы в мире» Сесилия Борглин считает, что низкая явка избирателей проживающих за рубежом связана, во-первых, со сложностью голосования (плохой почтой или долгим путем до консульства). Второй причиной является то, что проживающих за рубежом шведов не так сильно волнуют вопросы, которые обсуждаются и освещаются перед выборами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER