Венгрия остановила передачу прибыли с активов России на помощь ВСУ

Изображение: (cc) Tumisu
Голосование
Голосование
Голосование

Евросоюз не смог изъять доходы с замороженных активов России в пользу Украины из-за позиции Венгрии, 25 мая сообщает The Financial Times.

Согласно сообщению, Будапешт блокирует все предложения по использованию замороженных российских активов. Так, венгерский посол проголосовал против отправки на нужды ВСУ 2 млрд евро (195 млрд руб.) ежегодно. Эти средства должны были быть сняты с 190 млрд евро (18,5 трлн руб.) активов России, хранящихся в депозитарии Euroclear.

При этом правительство Венгрии, по заверению FT, готово блокировать все решения до июня 2024 года, пока не пройдут выборы в Европарламент. Также известно, что в ЕС предложили Будапешту сделку, по которой венгерская доля не будет потрачена на закупку вооружения Украине. Руководство Евросоюза надеется на изменение венгерской позиции к июлю 2024 года, когда запланирован первый транш.

По словам источника The Financial Times, правительство Венгрии в целом не против передачи доходов с российских активов. Ему не нравится автоматическая схема платежей.