В России на законодательном уровне предложили меры против ввоза ГМО-семян

Изображение: (сс) Claude Renault
Сбор хлопка в Индии
Сбор хлопка в Индии

Ограничения по ввозу в Россию генно-инженерно-модифицированных семян предусмотрены в новой редакции закона «О семеноводстве», сообщает 20 февраля пресс-служба вице-премьера Виктории Абрамченко.

«Важнейшей новеллой законопроекта являются меры по противодействию ввозу на территорию Российской Федерации генно-инженерно-модифицированных семян», — говорится в сообщении.

Кроме того, планируется проведение проверки посевов (посадок) семян сельскохозяйственных растений на наличие в них ГМО. Новая редакция закона «О семеноводстве» внесена на утверждение в Госдуму.

Помимо мер против ГМО, в законе впервые предусмотрено утверждение правительством перечня видов с/х растений, в том числе кормовых, выращивание которых должно обеспечить продовольственную безопасность страны.

«Такой перечень будет разработан с учетом критериев, установленных Доктриной продовольственной безопасности, а также рекомендаций Минздрава по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания», — пояснила Абрамченко.

Еще одним новшеством закона является введение федерального государственного контроля в отношении семян сельскохозяйственных растений, а также создание федеральной государственной информационной системы в сфере семеноводства сельскохозяйственных растений (ФГИС «Семеноводство»).

Сейчас, по словам Абрамченко, любой анализ рынка семян является приблизительным и не отражает реальной картины из-за отсутствия информации.

Ежегодная потребность РФ в семенах, по разным оценкам, составляет от 10 млн до 14 млн тонн. При этом, по данным Россельхознадзора, более 30% находящихся в обороте семян в стране — это семена без документов, подтверждающих их сортовые и посевные качества, фальсифицированные, некондиционные, с низкой всхожестью, с просроченным сроком реализации.

«По расчетам экспертов, по причине использования не попавшего под контроль Россельхознадзора семенного и посадочного материала наша страна в 2019 году недополучила более 300 млрд рублей», — уточнила Абрамченко.

Отметим, что 19 февраля в Китае заявили о поддержке инновационных исследований по разработке генно-модифицированных продуктов (ГМО), в первую очередь новых семян соевых бобов и кукурузы.

Соя нужна Китаю в первую очередь как корм для свиней, ведь по словам представителей властей КНР, даже если засеять все пахотные земли соевыми бобами, всё равно выращенного объема сои не хватило бы для производства необходимого количества свинины.