Samsung и LG оценили риски при потенциальном введении США санкций против РФ

Изображение: (cc) Oskar Alexanderson
Штаб-квартира Samsung
Штаб-квартира Samsung
Штаб-квартира Samsung

Корейские технологические компании следят за тем, наложит ли Вашингтон санкции на экспорт в Россию, 21 января пишет южнокорейская газета The Korea Herald.

По словам источника, «эскалация геополитической напряженности между Россией и Украиной привлекает внимание к вопросу о том, будет ли Вашингтон вводить ограничения на экспорт в Россию, а также к головной боли, которая может возникнуть у южнокорейских гигантов электроники».

Совет национальной безопасности Белого дома неофициально попросил Ассоциацию полупроводниковой промышленности подготовиться к возможным действиям против России в случае ее вторжения в Украину, сообщает источник со ссылкой на Reuters.

Администрация Джо Байдена может попытаться ограничить доступ России к зарубежным товарам бытовой электроники, в которых используются чипы из США, отчасти путем приказа технологическим компаниям немедленно прекратить экспорт в Россию.

Южнокорейские компании Samsung и LG могут попасть под влияние этих санкций США, учитывая, что они не только продают, но и производят электронику. Samsung и LG являются доминирующими игроками на российском телевизионном рынке с долей 60%. Samsung также считается одним из ведущих брендов на российском рынке смартфонов наряду с Apple и Xiaomi.

Кроме того, компании используют производственные линии в России. Samsung управляет телевизионным заводом в Калуге мощностью 3 миллиона телевизоров в год для удовлетворения местного спроса. Завод бытовой электроники LG работает в Рузе, в Подмосковье.

По словам издания, эксперты говорят, «что еще слишком рано поддаваться опасениям, связанным с конфликтом, поскольку Россия недавно разместила около 100 000 военнослужащих вдоль границы с Украиной вслед за признаками того, что возглавляемая США НАТО расширяется на восток через территорию Украины».

Возможное сдерживание «может быть лишь одним из вариантов, которые обдумывают США», независимо от того, насколько интенсивным будет геополитический конфликт, сказал Хан Тэ Хи, профессор Университета Сонгюнкван в Сеуле, специалист в области полупроводниковых систем. «Нереалистично говорить, что США действительно могут принять меры, учитывая зависимость Европы от России с точки зрения поставок природного газа, а также российской военной мощи», — отметил он.

Представитель Samsung сказал, что, если ограничения на экспорт вступят в силу, это мало повлияет на компанию. «LG внимательно следит за развитием событий, связанных с российско-украинским конфликтом», — заявил ее представитель.

«Немногие корейские товары бытовой электроники используют чипы США,  — сказал Но Гын-чан, старший аналитик Hyundai Motor Securities, — чипы для искусственных спутников или аэрокосмических технологий, скорее всего, попадут под экспортные ограничения».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER