1. За рубежом: реальный мир
  2. Экология как оружие
Белград, / ИА Красная Весна

Экологи заночевали у резиденции президента Сербии

Изображение: Александр Ившин © ИА Красная Весна
Таблица Менделеева. Литий
Таблица Менделеева. Литий
Таблица Менделеева. Литий

Экологическая акция протеста с требованием запретить добычу лития и бора в стране прошла у резиденции президента Сербии Александра Вучича в Белграде, 11 февраля сообщает N1.

Активисты развернули свои палатки 10 февраля вечером и сказали, что они не уйдут, пока не буден введен запрет.

Также среди людей, заночевавших у резиденции, была голливудская актриса Бояна Новакович.

Утром после завтрака член инициативы «Go-Change» Саво Манойлович призвал белградцев проявить гостеприимство и «принести то, что они могут».

Напомним, с конца ноября 2021 года по всей Сербии проходили экологические акции протеста, где представители оппозиции и экологических организаций выступали против двух законов: закона о принудительном отчуждении и поправок к закону о референдуме.

По мнению протестующих, эти законы принимались для того, чтобы дать компании Rio Tinto открыть литиевый рудник в Сербии, что нанесло бы серьезный урон окружающей среде.

В дальнейшем президент Сербии Александр Вучич отправил один закон на доработку, а второй поручил изменить, после чего часть протестующих прекратила протесты.

Другая часть протестующих продолжила проводить акции, требуя полного ухода компании Rio Tinto из Сербии.

8 января премьер-министр Сербии Ана Брнабич заявила, что правительство практически готово к разрыву всех контрактов с Rio Tinto, а 20 января правительство Сербии разорвало все соглашения с компанией.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER