В ЕС обсудили распределение продуктов питания по уязвимым странам

Жорж Клерин. Королевский шут. 1880
Жорж Клерин. Королевский шут. 1880

Продовольственная безопасность и роль европейского сельского хозяйства и продовольствия в устойчивом глобальном производстве продуктов питания стали основными темами неформальной встречи министров сельского хозяйства Европейского союза в Праге, 20 сентября сообщается на онлайн-платформе AgroPages.

Политики решили, что теперь ЕС должен действовать слаженно, чтобы «максимизировать устойчивый рост сельскохозяйственного производства и ускорить использование современных технологий в сельском хозяйстве». На встрече под председательством министра сельского хозяйства Чехии Зденека Некулы присутствовали комиссар ЕС по сельскому хозяйству Януш Войцеховский, представители неправительственных организаций, Европарламента, агросектора Грузии, Молдавии и Украины.

Участники обсудили, как добиться достаточных объемов выработки и распределения продуктов питания в самых уязвимых странах, одновременно гарантируя устойчивость производства. Одним из основных решений должно быть, по мнению министров сельского хозяйства ЕС, применение инноваций и современных технологий. Например, было подчеркнуто, что надо сокращать объемы используемых пестицидов и удобрений.

«Возможно, пришло время переосмыслить некоторые традиционные подходы к производству продуктов питания в пользу новых современных технологий», — заявил Некула. Он подчеркнул, что в Евросоюзе достаточно еды, однако опасения по поводу продовольственного кризиса не уменьшаются на фоне пандемии и геополитической обстановки.