1. Социальная война
  2. Память о блокаде Ленинграда
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Блокадница отстояла в суде право на статус жителя блокадного Ленинграда

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Блокадный хлеб
Блокадный хлеб
Блокадный хлеб

Приморский районный суд в Петербурге признал Беллу Иосифовну Сахартову жительницей блокадного Ленинграда и право за блокадницей на присвоение соответствующего статуса, сообщила 7 сентября объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга в официальном Telegram-канале.

«Ознакомившись с представленными документами, учитывая то обстоятельство, что истец была эвакуирована из Ленинграда в 1942 году, суд нашел установленным факт проживания истца в Ленинграде в период блокады не менее 4 месяцев», — указывается в сообщении пресс-службы.

В сообщении также указывается, что 12 августа 2020 года Сахартова обратилась в администрацию Приморского района с заявлением о вручении ей знака «Жителю блокадного Ленинграда».

Администрация Белле Иосифовне отказала, обосновав отказ тем, что в документах Сахартовой якобы отсутствуют сведения о ее проживании в Ленинграде в период блокады.

Белла Иосифовна вынуждена была обратиться в Приморский районный суд Санкт-Петербурга с иском о признании за ней статуса блокадницы и выдаче соответствующего знака, и суд удовлетворил иск.

В ходе разбирательства суд подтвердил архивные записи домовых книг и другие документы и установил, что Белла Иосифовна Сахартова родилась в Ленинграде в 1939 году и вместе с матерью и отцом проживала в доме по Шишмаревскому переулку.

Суд установил также, что мать Сахартовой, Зельцер Рива Гедальевна, умерла 22 июля 1940 года, а отец, Сегаль Иосиф Абрамович, проживал по тому же адресу с 1933 года до июля 1942 года, когда его вместе с малолетней дочерью эвакуировали в Алтайский край.

Глава администрации Приморского района Санкт-Петербурга для участия в разбирательстве дела блокадницы в суд не явился, представителей администрации не направил.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER