В Финляндии видят в литературе хороший товар для экспорта

Открытая книга
книгаОткрытая
Открытая книга
Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

€3,7 млн принес Финляндии экспорт литературы в 2020 году, такие данные привела директор организации Finnish Literature Exchange (FILI) Тийа Странден (Tiia Strandén), передает 9 января телеканал Yle.

В сообщении говорится, что в течение последних 10 лет экспортная выручка страны увеличивалась на 10-20% ежегодно. Эксперты FILI считают, что это только начало.

«Отечественная литература стала более разнообразной и полифонической, так что мы пишем не только национальную литературу о наших внутренних делах», — говорит Странде.

Она уверена, что удвоить нынешнюю прибыль выглядит более чем реалистично. Для этого литературу нужно продвигать. «Ни одна книга не попадает в другие страны сама по себе. Кто-то должен взять на себя эту задачу», — подчеркнула директор.

Она рассказывает, что в Финляндии пять литературных агентств заняты этой работой. По её словам, десяток сотрудников полностью заняты экспортом литературы. Она полагает, что этого недостаточно.

Здесь Тийа Странден ставит в пример Швецию, где доходы от литературного экспорта в десять раз выше, а занимается этим 20 агентств.

В публикации отмечается, что продвижение финской литературы требует увеличения количества англоязычных переводов. Так, у FILI есть программа поддержки такой работы. В прошлом году сюда поступило рекордное количество заявок, на треть больше, чем раньше.

В 2019 году пятая часть доходов от литературного экспорта поступила из США и Великобритании. Это в FILI считают большим успехом, ведь попасть на эти рынки непросто.

В сообщении не приводится распределение доходов по жанрам литературы. Однако говорится, что хорошо продаются финские триллеры и детективы.

«У нас нет нефти, но есть другие богатства, творческий капитал, который мы можем экспортировать в мир. Финляндия известна качеством своего обучения по рейтингу PISA (Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся — прим. ИА Красная Весна). Для этого очень хорошая пара — экспорт литературы и культуры», — подытоживает эксперт.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER