Сенаторы РФ одобрили закон о биологической безопасности в России
Законопроект «О биологической безопасности в Российской Федерации», устанавливающий способы борьбы с распространением паразитарных и инфекционных заболеваний, одобрил Совет Федерации ФС РФ 25 декабря на заседании верхней палаты российского парламента.
В тексте документа сказано, что закон «устанавливает основы государственного регулирования в области обеспечения биологической безопасности в Российской Федерации и определяет комплекс мер, направленных на защиту населения и охрану окружающей среды от воздействия опасных биологических факторов, на предотвращение биологических угроз (опасностей), создание и развитие системы мониторинга биологических рисков». Под понятием «биологическая безопасность», установленным законом, понимается «состояние защищенности населения и окружающей среды от воздействия опасных биологических факторов, при котором обеспечивается допустимый уровень биологического риска».
Согласно закону, граждане имеют право на получение «информации о состоянии защищенности населения и окружающей среды от воздействия опасных биологических факторов, о принимаемых мерах, направленных на такую защиту, на предотвращение биологических угроз». Закон также обязывает граждан «не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение права других граждан на охрану здоровья и охрану окружающей среды от опасных биологических факторов». Организациям вменяется обязанность уведомлять профильный орган власти о реализуемых научных исследованиях в области биобезопасности.
Законом устанавливаются способы борьбы с распространением инфекционных и паразитарных болезней. Так, для предотвращения возникновения подобных заболеваний предлагается изучение свойств возбудителей новых, редких или ранее не встречавшихся на территории России болезней. Кроме того, предусмотрено внедрение средств и методов индикации и идентификации патогенов, а также реализация мероприятий, направленных на предотвращение формирования очагов инфекционных и паразитарных заболеваний.
В законе также прописаны понятия «опасный биологический фактор», «биологическая защита», «штамм», «биологическая угроза» и «план реагирования на биологические угрозы», другие понятия. В том числе вводится понятие «инфекция (инфекционная болезнь), связанная с оказанием медицинской помощи», под которой подразумевается любое клинически распознаваемое инфекционное заболевание, возникающее у пациента в результате его поступления в медицинскую организацию или обращения в нее за медицинской помощью, либо работника медицинской организации вследствие его работы в такой организации вне зависимости от времени появления симптомов заболевания.