В Ярославском университете смогли удешевить производство сыпучих смесей

Изображение: (сс) xaam-fotografiert
Сыпучий
Сыпучий

Метод контроля качества сыпучих смесей, который позволяет оценить их качество в любой отрасли промышленности без контакта, разработали ученые Ярославского технического государственного университета ЯГТУ 9 августа, сообщает РИА Новости.

Важной характеристикой сыпучей смеси является однородность. Как поясняют ученые, в различных сферах промышленности обычно производят смеси в аппаратах непрерывного действия, которые не предполагают пауз в работе для проверки качества смеси. А остановка такого аппарата, чтобы проверить смесь контактным методом, обычно дорогостоящее и трудоемкое действие.

В то же время существуют и бесконтактные методы (способы замеров дифракционных пиков рентгеновского излучения, интенсивности флуоресценции проб, ЯМР — спектроскопии), но они требуют весьма дорогостоящего оборудования.

Специалисты ЯГТУ открыли новый метод определения однородности сыпучих смесей, который, как они утверждают, гораздо дешевле, а значит, он удешевит производство и бесконтактный, то есть тот, который ускорит производство.

«Наша технология дает возможность быстро оценить качество продукта без дорогостоящего и крупногабаритного оборудования. Основана она на цифровом анализе фото сечения смеси. Снимки обрабатываются специальной программой, определяющей концентрации ключевых компонентов», — рассказал ассистент кафедры «Теоретическая и прикладная механика» Сергей Черпицкий.

Новый метод подразумевает установку прозрачных перегородок прямо внутри смесителя и через них получение фотоизображений смеси в реальном времени.

«Предложенный нами метод не только позволяет избежать простоев оборудования, но и дает возможность оперативно корректировать параметры обработки. Это существенно снижает долю брака и для многих типов производства позволит поднять прибыль примерно на 15%», — пояснил Черпицкий.

Полученные фото компьютерная программа анализирует, деля их на пробные зоны, в каждой из которой вычисляется концентрация главного компонента и коэффициент неоднородности с поправкой на случайные колебания частиц.