Австрийский генерал: на восстановление армий в ЕС потребуется до 10 лет

Изображение:
Гонка вооружений. Цитата из м/ф «Равновесие страха», СССР 1973 г
Гонка вооружений. Цитата из м/ф «Равновесие страха», СССР 1973 г
Гонка вооружений. Цитата из м/ф «Равновесие страха», СССР 1973 г

Все страны Евросоюза в последнее время увеличили оборонные бюджеты, но на восстановление мощи их армий потребуются годы, так как их сильно сократили после окончания холодной войны, заявил председатель военного комитета Евросоюза генерал Роберт Бригер в интервью, опубликованном 7 декабря новостным порталом редакционной сети Германии RND.

«Если я посмотрю на вооруженные силы моей родной страны Австрии, то примерно через десять лет они будут в обороноспособном состоянии», — сказал он.

При этом Бригер считает, что в случае подписания мирного соглашения между Россией и Украиной вызовет беспокойство в ЕС. В этом случае европейские страны будут более мотивированы наращивать оборонную мощь, добавил генерал.

Как сообщало ИА Красная Весна, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 5 декабря заявил журналистам, что Москва все еще готова к переговорам по украинскому кризису. Он напомнил, что президент РФ Владимир Путин не раз говорил о важности достижения целей СВО и в Кремле предпочли бы добиться их политико-дипломатическими средствами.