1. Классическая война
  2. Война в Йемене
Ходейда, / ИА Красная Весна

Йеменцы тысячами бегут из Ходейды после отвода сил коалиции

Изображение: (сс) Felton Davis
Ребенок смотрит на разрушенную столицу Йемена
Ребенок смотрит на разрушенную столицу Йемена
Ребенок смотрит на разрушенную столицу Йемена

Жители портового города Ходейда стали бежать из своих домов после внезапного вывода йеменских войск под руководством коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, 22 ноября сообщает агентство Reuters.

Опасаясь нестабильной ситуации, когда силы хуситов вторглись в районы, оставленные правительственными войсками, примерно 4 миллиона йеменцев бежали из Ходейды.

«Мы ушли, оставив на себе только одежду», — рассказал житель города Джафар Хасан, описывая путешествие, которое его и восемь других семей совершили в автомобиле из пригорода к югу от Ходейды в наспех разбитый палаточный лагерь примерно в 80 км к югу от побережья Красного моря.

Сообщается, что в условиях сокращения международной помощи и труднодоступности многих районов жизнь в лагерях для перемещенных лиц в Йемене очень сложна.

«У нас мало денег и нет дохода. Нам едва хватает средств на один прием пищи, которую нам дают. Мы не можем просить большего. У нас есть маленькие дети, которым нужны сок, молоко, печенье и другие предметы первой необходимости», — сказал он.

Лагерь аль-Вара, расположенный примерно в 5 км от аль-Хохы, начал принимать людей 13 ноября, и на данный момент принял 250-270 перемещенных семей, рассказал заместитель директора лагеря Джихад Мохаммед Асли.

Несмотря на некоторые столкновения между коалицией, поддерживаемой Саудовской Аравией, и силами хуситов, связанными с Ираном, в провинции Ходейда с 2018 года действовало соглашение о прекращении огня, и было мало боевых действий.

Напомним, что военный конфликт в Йемене, поддерживаемый иностранными государствами, начался в 2015 году. Он унес жизни десятков тысяч человек и вызвал глубокий гуманитарный кризис.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER