Законодатели США решили ограничить власть технологических гигантов
Пять законопроектов, призванных сократить могущество крупнейших технологических компаний, внесены в палату представителей США 12 июня, пишет The Verge.
«Сейчас неконтролируемые технологические монополии имеют слишком большую власть над нашей экономикой. Они находятся в исключительном положении и могут выбирать выигравших и проигравших, разорять малые компании, повышать цены для потребителей и оставлять людей без работы», — заявил конгрессмен Дэвид Цицилин.
Он добавил, что законодатели планируют добиться, чтобы технологические монополии играли по тем же правилам, что и остальные.
Один из законопроектов позволит Департаменту юстиции разделять технологические компании, требуя продать отдельные части бизнеса.
Другой закон запретит компаниям давать своим сервисам преимущества над конкурентами, например, как Google, который показывает свои продукты первыми в результатах поиска.
Еще один проект заблокирует покупки компаниями своих конкурентов, такие, как покупка Instagram компанией Facebook в 2012 году.
Четвертый законопроект повышает сборы за регистрацию слияний для крупных компаний.
Последний проект требует, чтобы информация, которую собирают компании, хранилась в такой форме, чтобы пользователи могли легко переходить от одного сервиса к другому.
Предложения стали результатом 16-месячного расследования тактики работы таких компаний, как Apple, Amazon, Facebook и Google, проводившегося в юридическом комитете палаты представителей.
Напомним, в 1984 году американская компания-монополист AT&T была разделена на семь частей. Считается, что это привело к всплеску конкуренции на рынке междугородних телекоммуникаций.
Ранее, в соответствии с антимонопольным законом США от 1890 года суд в 1911 году признал монополией компанию Рокфеллера Standard Oil. Ее разделили на 34 части, но новые, формально независимые компании продолжали контролировать нефтяной рынок.