1. Политическая война
  2. Оппозиция в Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

Коалиция против Эрдогана рухнула? DEVA пойдет на выборы под своим именем

Изображение: (cc) Yıldız Yazıcıoğlu
Великое национальное собрание Турции (меджлис)
Великое национальное собрание Турции (меджлис)
Великое национальное собрание Турции (меджлис)

Турецкая оппозиционная Партия демократии и прогресса (DEVA) приняла решение идти на парламентские и президентские выборы под своим именем и своим логотипом, заявил лидер партии Али Бабаджан 27 апреля на своей странице в Twitter.

«Партия демократии и прогресса решила идти на предстоящие выборы под своим именем, со своей поддержкой и со своим логотипом. Надеемся, это будет полезно нашей стране, нашей демократии», — заявил Бабаджан.

Напомним, в феврале 2022 года в Турции начала оформляться коалиция шести оппозиционных партий, которые заявили о намерении совместно бороться за усиление парламентаризма в стране в противовес реформам Реджепа Эрдогана, который добился укрепления президентской власти.

В формирующийся альянс вошли основные оппозиционные партии Турции за исключением прокурдской Народно-демократической партии (HDP), которая занимает второе место по числу депутатов в парламенте среди оппозиции. Впоследствии стало известно, что и HDP фактически присоединилась к альянсу шести партий.

Партии заявили, что намерены объединить усилия по контролю парламентских и президентских выборов, которые должны состояться в Турции в июне 2023 года. Помимо этого турецкие СМИ сообщали, что оппозиция обсуждает выдвижение единого оппозиционного кандидата в президенты, который может стать конкурентом действующего президента Турции Реджепа Эрдогана.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER