logo
Новость
/ Москва

ФАС раскрыла сговор при госзакупках медтехники и лекарств

КомарКомар
pixabay.com

Сговор фармацевтических компаний и ряда московских больниц, приведший в 2014–2016 годах к излишней трате бюджетных средств при закупках медицинского оборудования и лекарств на сумму две трети миллиарда рублей, раскрыт Федеральной антимонопольной службой (ФАС), 12 февраля сообщает сайт газеты «Известия».

Две фармацевтические компании — ООО «Фарм-Проект» и ООО «Веста Фарм» — заранее определяли, кто станет победителем аукциона, создавая только видимость конкуренции. Тем самым они не допускали снижения стартовой аукционной цены контракта. Общий ущерб для бюджета Российской Федерации, по оценкам ФАС, превысил 644 млн рублей. По материалам расследования проведения 426 таких «аукционов» в отношении участвовавших в сговоре фармкомпаний возбуждены уголовные дела, попадающие под уголовное законодательство по части 2 статьи 178 УК РФ (недопущение, ограничение или устранение конкуренции).

Напомним, что картельные сговоры на торгах являются опасными и трудно доказуемыми нарушениями антимонопольного законодательства как в России, так и за рубежом.

В последние годы наблюдался рост количества дел, возбужденных по статьям Федерального закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции», которые запрещают картельные сговоры. Максимальное количество дел было в 2010 году — более 600.