1. Политическая война
  2. Борьба со шпионажем
Берлин, / ИА Красная Весна

В Германии арестовали подозреваемых в сотрудничестве с китайской разведкой

Антон Рефрежье. Плата за предательство (фргамент). Середина ХХ века
Антон Рефрежье. Плата за предательство (фргамент). Середина ХХ века
Антон Рефрежье. Плата за предательство (фргамент). Середина ХХ века

Трое немцев были арестованы по подозрению в сотрудничестве с китайской секретной службой с целью передачи технологий, которые могут быть использованы в военных целях и потенциально укрепить военно-морской флот Китая, сообщили в понедельник официальные лица Германии. Об этом информирует 22 апреля агентство Reuters.

Министр внутренних дел Нэнси Фезер заявила, что правительство следит за тем, что она назвала серьезной угрозой, исходящей от китайского шпионажа в бизнесе, промышленности и науке. В данном случае речь идет об «особенно чувствительных» немецких инновационных технологиях, которые могут быть использованы в военных целях, добавила она.

В обвинении прокуратуры подозреваемые фигурируют как Хервиг Ф. и Ина Ф., супружеская пара, управляющая компанией в Дюссельдорфе, и Томас Р., которого прокуратура назвала агентом неустановленного сотрудника Министерства государственной безопасности Китая (МГБ).

Согласно обвинению, через свою компанию супруги заключили соглашение о сотрудничестве с немецким университетом с целью подготовки исследования для сотрудника МГБ о деталях механизмов, которые могут быть использованы для судовых двигателей, в частности, на военных кораблях.

На деньги МГБ подозреваемые также приобрели в Германии и без разрешения вывезли в Китай специальный лазер.

По словам прокуратуры, аресты были произведены на основе информации, собранной национальной разведывательной службой Германии. Министр юстиции Марко Бушманн заявил, что на момент ареста подозреваемые вели дальнейшие переговоры об исследовательских проектах, которые могли бы быть особенно полезны для расширения военной мощи Китая на море.

Посольство Китая в Берлине заявило, что Пекин решительно отвергает обвинения в шпионской деятельности в Германии, передает агентство.