Совет Федерации России одобрил прогрессивную шкалу НДФЛ

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Совет Федерации
Совет Федерации
Совет Федерации

Законопроект, устанавливающий прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц (НДФЛ) поддержан комитетом Совета Федерации России по бюджету и финансовым рынкам, 9 июля сообщает пресс-служба СФ России.

Законопроектом устанавливаются изменения Налогового кодекса России в части размера прогрессивной шкалы НДФЛ. Вместо единого процента налога вводится шкала — от 13% до 22%.

Согласно законопроекту, налоговой ставкой 13% будет облагаться годовой доход до 2,4 млн руб. Свыше и до 5 млн руб. налог составит 15% от годового дохода. 18% — на доход до 20 млн руб, 20% — до 50 млн руб. Свыше 50 млн руб. доход будет облагаться по ставке 22%.

Закон не затрагивает довольствие, получаемое участниками СВО и северные надбавки. Для самозанятых ставки налога не меняются.

Повышается предельный уровень дохода, при котором применяются стандартные налоговые вычеты — с 350 тыс. руб. до 450 тыс. руб. Увеличивается размер налогового вычета на второго ребенка до 2800 руб., на третьего и последующего — до 6000 руб.

Граждане России, проходящие ежегодную диспансеризацию и сдающие нормы ГТО, получат годовой налоговый вычет в размере 18 тыс. руб.

Отметим, 10 июля 2024 года Госдума России рассмотрит законопроект в последнем третьем чтении.

Напомним, в 1984 году в Советском Союзе было принято решение не облагать подоходным налогу зарплаты менее 70 рублей. Остальные доходы облагались налогом 13%.

В 1992 году в России была введена прогрессивная шкала налогообложения для физических лиц. Разброс шкалы составлял от 12% до 40%. В последующие годы доходы, облагаемые минимальной и максимальной ставкой, корректировались в соответствии с инфляцией.

В 2001 году был введен единый НДФЛ 13% вне зависимости от суммы дохода физического лица.

Впервые подоходный налог был введен в России в 1812 году в отношении помещиков. Налог носил прогрессивный характер и зависел от дохода имений.