1. Мироустроительная война
  2. Кризис Евросоюза
Страсбург, / ИА Красная Весна

Премьер-министр Италии предложил упразднить право вето внутри ЕС

Изображение: © ИА Красная Весна
Европарламент
Европарламент
Европарламент

Несоответствие созданных институтов Евросоюза вызовам современности отметил премьер-министр Италии Марио Драги 3 мая на заседании Европарламента.

«Мы должны преодолеть принцип единогласия, порождающий межправительственную логику, состоящую из перекрестных вето, и двигаться к решениям, принимаемым квалифицированным большинством», — заявил Драги.

По его словам, предшествующие образования внутри Евросоюза десятилетиями успешно функционировали на благо жителей ЕС. Однако организация не смогла дать ответ на вызов пандемии коронавирусной инфекции и проведения специальной операции по искоренению нацизма на Украине.

Браги подчеркнул, что вызовы последних лет «призвали европейские институты к ответственности, которую они никогда до сих пор не брали на себя».

В связи с этим, итальянский чиновник предложил как можно скорее начать реформирование имеющихся в составе ЕС институтов. В частности, он предлагает внедрить идею «прагматического федерализма» в экономике, энергетике и безопасности.

По его мнению, подобный отказ позволит усилить доверие среди своих граждан. Также Драги предложил ускорить процесс расширения ЕС.

Премьер-министр Италии подчеркнул, что его страна выступает за начало переговоров с Албанией и Северной Македонией о присоединении к ЕС. Кроме того, он выразил готовность ускорить переговоры с Сербией и Черногорией.

Драги добавил, что Евросоюз требует усилить координацию на уровне министерств обороны стран-членов ЕС. «Наши расходы на безопасность примерно в три раза выше, чем у России, но они разделены на 146 систем обороны», — отметил он.

В связи с этим, он призвал также организовать конференцию, в рамках которой удастся заслушать предложения представителей разных стран, которые могли бы рационализировать.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER