logo
Новость
/ Воронеж

Пианист мирового уровня посвятил концерт преподавателю музыкальной школы

Концерт Георгия Войлочникова в Воронеже, 14.11.2018 Концерт Георгия Войлочникова в Воронеже, 14.11.2018
© Красная Весна

Памяти преподавателя средней специальной музыкальной школы Валерию Волкову посвятил бесплатный концерт в Воронеже лауреат международных конкурсов и пианист с мировым именем Георгий Войлочников, 15 ноября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Зрители заполнили почти все кресла в концертном зале музыкального колледжа имени Ростроповичей на вечере пианиста Георгия Войлочникова 14 ноября. В программе звучали произведения Ф. Шуберта, И. Брамса, С. Рахманинова, А. Скрябина. Зрителям особенно запомнилось страстное исполнение Сонаты № 5 Скрябина, не раз звучали долгие аплодисменты.

«Пианист Георгий Войлочников имеет плотный гастрольный график, он очень востребован, однако, вот уже три года подряд он приезжает в родной город, чтобы дать бесплатный концерт, который посвящает своему учителю в Воронежской средней специальной музыкальной школе Валерию Волкову. Волкова любят и помнят очень многие из его учеников», — сказала ведущая концерта Наталья Земляная в интервью корреспонденту.

Напомним, воронежский музыкант и педагог Валерий Степанович Волков (1945 — 2015) воспитал целую плеяду выдающихся исполнителей. Пианист Георгий Войлочников поступил в класс Валерия Волкова в Воронежской средней специальной музыкальной школе в возрасте восьми лет. Затем он продолжил обучение в Музыкальном колледже имени Гнесиных в Москве, окончил Московскую государственную консерваторию имени Чайковского и аспирантуру. Сейчас проходит стажировку в Кёльнской высшей школе музыки (Германия). Войлочников выступает в России и за рубежом (Португалия, Бельгия, Польша, Германия, Япония, Испания, Андорра, Голландия, Италия, Турция), играет с оркестрами под управлением крупных дирижеров, является лауреатом многих международных конкурсов в России, Германии, Испании, Японии. «Стилистическая точность и общая музыкальная культура открывают перед ним двери концертных залов всего мира», — пишет о пианисте немецкий журнал Blickwinkel.

В интервью в 2017 году Георгий Войлочников назвал систему музыкального образования в Германии «бестолковой» и пояснил: «Там нет как такового сильного базового начального и среднего звеньев: того, чему у нас обучают с детства».