В Йемене за годы войны погибли более 300 журналистов

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Диктофон
Диктофон
Диктофон

Более 300 журналистов и корреспондентов погибли в Йемене в результате военных действий, заявили в союзе СМИ Йемена, 5 мая сообщил новостной портал Alahed News.

В заявлении союза СМИ, выпущенном по случаю Всемирного дня свободы печати (3 мая), говорится, что «337 йеменских представителей прессы, в том числе 47 гражданских журналистов и 290 военных корреспондентов, были убиты в результате авиаударов саудовской коалиции по их домам и рабочим местам за последние шесть лет».

Возглавляемая Саудовской Аравией коалиция арабских стран совершила 584 нарушения против йеменских журналистов, включая преднамеренное преследование сотрудников средств массовой информации, разоблачавших ее военные преступления.

Кроме того, в результате войны «были разрушены 23 медиацентра, 30 вышек вещания, работа восьми телеканалов приостановлена, сигналы семи телеканалов были заблокированы, а три новостных сайта были взломаны», добавили в издании.

В заявлении подчеркивается, что Саудовская Аравия занимает 170-е место среди 180 стран в Мировом рейтинге свободы прессы организации «Репортеры без границ» (RSF) и что королевство является одним из самых опасных режимов в мире, которые представляют серьезную угрозу для свободы печати и средств массовой информации.

В союзе СМИ Йемена призвали к созданию независимого международного следственного комитета для расследования преступлений, совершаемых саудовской коалицией против сотрудников СМИ в Йемене, и для передачи причастных к этому лиц в компетентные международные суды.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER