1. Культурная война
  2. Космос и культура
Великий Новгород, / ИА Красная Весна

На МКС отправят копию исторического артефакта из Новгорода

Изображение: Анна Малашенкова © ИА Красная Весна
МКС
МКС
МКС

Копию найденной в Великом Новгороде берестяной грамоты доставит на космодром Байконур делегация из новгородских студентов и школьников, 18 сентября сообщили корреспонденту ТАСС в пресс-службе правительства Новгородской области.

В рамках сотрудничества правительства области с корпорацией «Роскосмос» на Байконур отправились восемь школьников и два студента, имеющих высокие достижения в предметных областях. Они пробудут там с 18 по 23 сентября и посетят космодром в период пусковой кампании ракеты-носителя «Союз 2.1а» с ТПК «Союз МС-22».

«Вместе с ракетой-носителем в космос отправится копия берестяной грамоты № 10, найденная на Неревском раскопе в Великом Новгороде. Грамота датируется серединой XIV века, на ней написан следующий текст: „Есть град между небом и землей. К нему едет посол без путей, сам немой, везет грамоту неписанную“. По мнению ученых, это загадка о Ноевом ковчеге», — сообщили в пресс-службе области.

Ранее новгородская студентка предложила отправить копию берестяной грамоты на МКС, эту идею одобрили космонавты Олег Артемьев и Сергей Корсаков. Это мероприятие будет приурочено к 1160-летию зарождения государственности в России.

Запуск пилотируемого корабля «Союз МС-22», который доставит на станцию экипаж МКС-68, запланирован на 21 сентября 2022 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER