Правительство в Калининграде не стало рассказывать о состоянии Дома Советов

Изображение: © ИА Красная весна
Дом Советов. Калининград
Дом Советов. Калининград
Дом Советов. Калининград

Отчет о комплексном техническом обследовании состояния недостроенного здания Дома Советов (ДС) отказалась раскрывать Корпорация развития Калининградской области, 31 августа сообщает новостной портал «Новый Калининград».

Отказ Корпорации, являющейся структурой регионального правительства, был получен в ответ на запрос издания. Согласно заключенному Корпорацией в декабре 2019 года контракту отчет должен был быть готов в апреле 2020 года. Сумма контракта — 20 млн рублей.

Почетный строитель Калининградской области Вениамин Еремеев в ходе общественной дискуссии 27 августа, посвященной архитектуре и градостроению Калининграда, о состоянии Дома Советов сказал следующее:

«Я проанализировал последнее экспертное заключение [от 2019 года] получается, что на 90% это экспертное заключение — перечень недоделок. … (Здание) недостроенное. Вот это ключевое слово. Оно действительно недостроенное».

Он считает, что его обязательно надо достраивать: «Дом Советов — это действительно наше достояние», — сказал он.

Вениамин Еремеев — один их тех, кто на стройплощадке Дома Советов в 1970 году появился одним из первых. Он руководил процессом динамических и статических испытаний свай и уверен в их полной надежности, так же, как и в надежности металлических стоек, на которых держится каркас здания. Он отметил, что согласно проектному решению металлические стойки надо было обетонировать, чего сделано не было. Это одна из тех недоделок, которую надо устранять.

Также он отметил особую прочность ограждающих конструкций, составляющих фасад здания: «Когда мы хотели улучшить состояние ограждающей конструкции, то внедрили первые в стране технологию шок-бетона [уплотнение бетонной массы на специальных ударных столах, создающих нелинейные низкочастотные колебания с большой амплитудой — прим. ИА Красная весна] для изготовления вот этих навесных панелей, «пчелиных сот», — сказал он.

«Если бы было плохое здание, оно бы уже упало. Эти панели совместно с каркасом позволили зданию устоять до сих пор, и мы его видим живым», — утверждает инженер-строитель, кандидат технических наук Вениамин Геннадьевич Еремеев.

«Здание — хорошее, его дешевле достроить, чем сломать», — уверен он.

Напомним, осенью 2018 года перед выкупом региональным правительством Дома Советов у частного владельца губернатор Антон Алиханов заявлял о том, что техническое обследование здания проведено, «объект не аварийный, его можно достроить, доделать и привести в нормальное состояние».

Также он заявлял следующее: «Объект для нашего города знаковый и мы будем им заниматься».

В августе 2019 года сообщалось, что на основании полного аудита состояния сооружения эксперты дали заключение о том, что его восстановление возможно.

В августе 2020 года Антон Алиханов заявил, что объект находится в «критическом состоянии» и требует «серьезного демонтажа». Чем объясняется такая резкая «смена курса» региональных властей, пока неизвестно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER