11
сен
2020
  1. Культурная война
  2. Коренные народы в России
Петропавловск-Камчатский, / ИА Красная Весна

Праздник «Алхалалалай» пройдет на Камчатке в онлайн-формате

Ительменский традиционный праздник «Алхалалалай» в Камчатском крае будет проводиться в онлайн-формате, 11 сентября сообщает пресс-служба краевого правительства.

«К сожалению, в этом году он впервые пройдет в онлайн формате, без привычных массовых гуляний. Но мы уверены, что в следующем году сможем наверстать упущенное и отпраздновать уже 33-ий по счету „Алхалалалай“ в полном объёме и еще большем масштабе», — заявила врио главы камчатского минкульта Светлана Айгистова.

Сообщается, что решение о переводе праздника на дистанционный формат было принято в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Для желающих приобщиться к традиционному ительменскому обрядовому празднику будет организована трансляция 13 сентября на канале в YouTube Камчатского центра народного творчества.

В ходе мероприятия зрителям расскажут о поселениях ительменов, о мифах о происхождении Камчатки и о сказках о Кутхе — Вороне, являющемся легендарным прародителем ительменов.

Отмечается, что несмотря на онлайн-формат, на празднике проведут основные обряды — обряды очищения и изгнания злых духов, перетягивание березы, также зрителям покажут и пантомимы. Для желающих проведут мастер-классы по обработке рыбьей кожи, плетению из травы и по приготовлению традиционных ительменских блюд.

Праздник «Алхалалалай» был возрожден в ноябре 1988 года в селе ительменов Ковран. На этом празднике отмечается окончание лета, ительмены благодарят природу за урожай, отгоняют злых духов и очищаются от грехов.

Ительмены
Ительмены
Ительмены
Изображение: Из книги Степана Крашенинникова. Описание земли Камчатка. 1755 год
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER