28
апр
2021
  1. Политическая война
  2. Гражданская война в Сомали
Могадишо, / ИА Красная Весна

Президент Сомали отказался от идеи продлить свои полномочия на два года

Флаг Сомали.
Сомали.Флаг
Флаг Сомали.
Изображение: (сс) Pixabay

Заявление об отказе в продлении своих полномочий еще на два года сделал президент Сомали Мохамед Абдуллахи Мохамед, 28 апреля сообщает государственное Radio Muqdisho.

Он заявил о намерении уравновесить политическое соглашение о выборах, которое было достигнуто в сентябре 2020 года, и новый закон о продлении его полномочий, принятый парламентом в апреле.

«В субботу я предстану перед народной палатой Федеративной Республики Сомали, чтобы восстановить избирательный процесс в стране», — сказал Мохамед.

Напомним, 17 сентября президент, правительство, главы регионов страны и мэр столицы договорились об условиях проведения в Сомали выборов в органы власти и ведения предвыборной кампании.

Очередные выборы должны были пройти 1 февраля 2021 года, однако не состоялись, так как не удалось придти к общему мнению о составе и полномочиях избирательной комиссии. При этом полномочия действующего президента закончились 8 февраля.

Согласно решению Народной палаты парламента (нижняя палата) от 12 апреля, полномочия Мохамеда были продлены, он должен не более чем за два года подготовить и провести новые выборы. Также парламент продлил на два года и свои полномочия, которые закончились еще в конце декабря 2020 года. Президент утвердил этот закон 14 апреля.

Среди руководителей регионов по этому поводу произошел раскол. Часть из них поддержало такое решение, а часть — отказалось его признавать, так как оно нарушает демократию и толкает страну в новую гражданскую войну. Оппозиция выступила против продления полномочий.

В столице страны начались массовые протесты. Контролируемые оппозицией части армии заняли северные районы столицы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER