Установлена связь между смертностью от COVID-19 и дефицитом витамина D

Взаимосвязь между дефицитом витамина D и смертностью от COVID-19 выявили ученые из фонда больницы королевы Елизаветы и Университета Восточной Англии, 2 мая отчет об исследованиях опубликован на сайте Research Square.

Исследование показало, что смертность выше у тех пациентов, у кого наблюдается дефицит витамина D. В ходе исследования были сопоставлены средние уровни витамина D у граждан 20 европейских стран с данными о заболеваемости и смертности от COVID-19.

«Мы обнаружили значительную взаимосвязь между уровнем витамина D и числом случаев заболевания COVID-19, в особенности, уровнем смертности от этой инфекции. Наиболее уязвимой к COVID-19 группой населения также является та, у которой наибольший дефицит витамина D», — говорится в исследовании.

Ученые отметили, что наиболее низкий уровень витамина D наблюдается у пожилого населения. Особенно он низкий у жителей Испании, Италии и Швейцарии.

«Это страны с высоким числом случаев заражения COVID-19 и пожилые люди являются группой с самым высоким риском заболеваемости и смертности от SARS-CoV-2», — добавили они. Ученые рекомендуют принимать добавки с витамином D для защиты от инфекции SARS-CoV2.

С рекомендацией по поводу приема витаминных комплексов, содержащих витамин D, также согласилась кандидат медицинских наук, врач-терапевт, диетолог, заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФИЦ питания и биотехнологии Екатерина Бурляева.