logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Украина и Донбасс
/ Киев

Посол Украины призвал применить к Донбассу «хорватский сценарий»

Пожилая беженка эвакуируется от хорватских войск на тракторе. 1995 годПожилая беженка эвакуируется от хорватских войск на тракторе. 1995 год
(cc) Matija

Конфликт между Донбассом и Украиной можно решить с помощью «хорватского сценария», заявил посол Украины в Хорватии и Боснии и Герцеговине Александр Левченко 25 июля в интервью блогеру Юрию Романенко.

Левченко рассказал, что сценарий предполагает ввод на территорию Донецкой и Луганской народных республик отрядов иностранных вооруженных формирований с одновременным разоружением местных военнослужащих.

Напомним, в 1995 году около 200 тысяч хорватских военных в рамках операции «Буря» вторглись на территорию Республики Сербская Краина, которая была ликвидирована. В результате нападения хорватской армии беженцами стали от 200 до 250 тысяч сербов, проживавших в республике, а еще от 100 до нескольких тысяч мирных граждан были убиты.

Напомним также, в сентябре 2017 года экс-президент Украины Петр Порошенко на заседании Совбеза Генеральной ассамблеи ООН предложил задействовать миротворческий контингент на линии разграничения между Донбассом и Украиной и на границе с Россией.