11
дек
2019
  1. Культурная война
  2. Ситуация в Армении
Ереван, / ИА Красная Весна

Нашли «компромат». Пашинян, Сорос и ЛГБТ воюют с армянскими мультфильмами

Обвинения студии имени Роберта Саакянца в "коррупции" абсурдны, это политическое преследование со стороны новых властей Армении, заявил руководитель студии, заслуженный деятель искусств Армении Давид Саакянц. Письмо опубликовано 10 декабря на его странице в Facebook.

В своем открытом письме сын великого советского мультипликатора Давид Саакянц рассказывает путь становления анимационной студии имени Роберта Саакянца:

«Когда в 2009 году ушел из жизни легендарный режиссер-мультипликатор Роберт Саакянц, мы, ученики и продолжатели дела великого мастера, стояли перед выбором: либо остановить производство мульфильмов нашей студии, либо поднять знамя и продолжить гордо нести его. Мы выбрали второе и ВДЕСЯТЕРОМ приступили к созданию первого в Армении (и пока единственного) музыкального полнометражного фильма „Анаит“, взвалив на свои плечи объем работы, которую в любой добротной, мощной студии выполняют минимум 150 художников».

Он также рассказал, что с 2009 года по 2018 студия получала помощь от государства, благодаря чему удалось снять первый в истории Армении полнометражный мультипликационный фильм «Анаит» и начать в 2015 году еще один полнометражный фильм «Олимпионик» о царе Армении, ставшем победителем на Олимпийских играх:

«Начало работы над вторым полнометражным фильмом нашей студии „Олимпионик“ пришлось на 2015 год. До 2018 года государство помогало нашей студии в реализации этого проекта. В 2019 году финансирование прекратилось».

Давид в своем письме рассказал, что новые власти пытаются обвинить студию в коррупции. В частности, в том, что на студию была выделена астрономическая сумма средств в размере миллиона двухсот тысяч долларов:

«Ни для кого не секрет, что бюджет ОДНОГО полнометражного анимационного фильма во всем мире начинается минимум с 4 миллионов долларов, и сроки производства составляют минимум 2 года. Сегодняшние провластные медиа считают астрономическими бюджеты ДВУХ наших полнометражных фильмов, которые обошлись государству в 1 200 000 долл. США за 9 лет!»

Давид приводит простейшую калькуляцию расходов, из которой получается, что непосредственно на зарплаты мультипликаторов выходит не более 150000 драм, или в переводе на рубли — порядка двадцати тысяч рублей, что сложно назвать фразой «хищение у государства»:

«С помощью простой арифметики легко можно произвести элементарные действия: взять названную сумму, вычесть из нее сумму, потраченную на строительство и ремонт студии-школы (это составило примерно 250 000 долларов США) и получить сумму, потраченную на производство ДВУХ полнометражных анимационных фильмов. Она составляет 950.000 долларов США. А теперь самое пикантное: разделив эту сумму на 9 лет, мы получаем сумму, равную примерно 105 000 долларов США в год.

За вычетом всевозможных налогов получаем среднюю зарплату 25 художников в размере 150.000 драмов в месяц. Вот как мы разворовали казну и разорили страну до такого состояния, что бархатные власти, „наводящие порядок“ во всех сферах деятельности, все никак не могут поднять уровень жизни обобранных нами граждан „новой“ Армении».

В заключение Давид Робертович прямо заявляет, что судя по всему, против семьи Саакянц имеет место спланированная акция:

«В погоне за сенсацией провластные СМИ пытаются манипулировать общественным мнением и уничтожить репутацию студии и семьи Саакянц. Судя по всему, правительство дало четкую установку преданным ему медиа не брезговать никакими средствами и имиджа ярых борцов с коррупцией достигать любой ценой. В том числе, ценой нарушения всех возможных моральных и нравственных препон. Кому-кому, а не им судить нас: принесите стране хоть сотую долю той пользы, что успели принести мы за эти девять лет с нашей студией. Не говоря уже о Роберте Саакянце, гордости не только армянской, но и великой советской мультипликации.

И последнее. Вопреки вашим стараниям «Олимпионику» быть!

Citius, Altius, Fortius!»

Читайте также: Последователи мультипликатора Роберта Саакянца ответили «бархатным» властям

Напомним, что это не первый скандал из-за государственной пропаганды ЛГБТ.

Много лет ереванский кинофестиваль «Золотой абрикос» пытался протащить фильмы с этой тематикой, но из-за протестов общественности и благодаря вмешательству тогдашних властей фильмы удавалось запретить к показу.

После «бархатной революции» к власти пришли откровенные лоббисты всего антинационального, и на фестивале был не только продемонстрирован, но и была вручена премия «Серебряный абрикос» документальному фильму о жизни женщины-трансгендера, с откровенной ЛГБТ-пропагандой (25+), показ которого на фестивале вызвал возмущение у армянской общественности.

В знак протеста против политики председателя Союза кинематографистов Армении Арутюна Хачатряна заслуженный деятель искусств, художник-мультипликатор Давид Саакянц и его мать, жена знаменитого советского режиссера-мультипликатора Роберта Саакянца, режиссер Люля Саакянц вышли из Союза кинематографистов Армении.

Читайте также: Художник- мультипликатор Давид Саакянц вышел из Союза кинематографистов

Напомним также, что мультипликационный фильм «Олимпионик», над которым сейчас работает студия, рассказывает о древних временах, когда во время Олимпийских игр в Греции победу в соревновании кулачных бойцов одержал царь Армении. Фильм имеет под собой историческое основание и рассказывает о прошлом страны.

Однако новые власти Армении предпочли этой картине кино, рассказывающее про спортсменку-трансгендера, подставившую сборную Армении допинговыми скандалами и сменившую гражданство на голландское, кино, пронизанное откровенной агитацией ЛГБТ.

Кроме этого стоит подчеркнуть, что политику новых властей, возглавивших Армению после пашинянского переворота в 2018 году, не поддерживают многие общественно-политические силы, а так же простые армяне.

Много недель молодые активисты АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) проводят пикеты и акции с требованием отставки министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна.

На требования студентов сам Пашинян ответил совершенно нелепым образом.

«Человек, о котором вы говорите трижды был чемпионом Европы. Благодаря ему в Европе трижды поднимался наш флаг и звучал гимн. Мы финансируем ту часть фильмa, которая рассказывает о чемпионе».

В народе уже пошли шутки, что скоро узаконят быть «наполовину беременными».

Также не утихают скандалы с незаконными задержаниями неугодных Пашиняну политиков. Особое возмущение вызывает арест второго президента Армении — Роберта Кочаряна.

В защиту героя Арцаха и второго президента Армении Роберта Кочаряна выступают многие силы страны, многие политики и деятели культуры подписали обращение с требованием немедленного освобождения Кочаряна. Идет сбор подписей по всей Армении и Арцаху.

В ответ Пашинян поручил собрать компроматы на подписавшихся под обращением видных деятелей.

История со студией имени Саакянца — это одна из этих историй с «компроматами».

Вброс с «компроматом» сделала небезызвестная организация «Союз информированных граждан», годами финансируемая из фонда Сороса.

Читайте также: Пашинян ищет компромат на тех, кто потребовал освободить Кочаряна

Рука Зла
ЗлаРука
Рука Зла
Изображение: Цитата из м/ф «Анаит». Реж. Давид Саакянц, Люля Саакянц. 2014. Армения
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER