Правильные насекомые в рационе человека могут спасти планету от голода — ФАО
Проблемы пищевой и кормовой безопасности на планете помогут решить правильные насекомые, сообщает 23 октября журнал Critical Reviews in Food Science Nutrition.
Продовольственная сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) подсчитала, что почти два миллиарда человек во всем мире употребляют в пищу насекомых. По данным ООН, употребление в пищу правильных насекомых может помочь решить проблемы продовольственной безопасности. На планете к 2050 году население вырастет до 9,8 миллиарда человек и насекомые могут обеспечить питание с высоким содержанием белков, жиров и минералов.
По данным ФАО, в некоторых частях Азии, Африки и Латинской Америки насекомые являются основным продуктом питания. На Западе практика поедания насекомых началась совсем недавно, только последнее десятилетие, особенно после выпуска отчета ФАО за 2013 год. В докладе профессор энтомологии Миннесотского университета Суджая Рао привлек внимание к немного другим проблемам. Отчет частично связывает потребление насекомых с крупными социальными проблемами — безопасностью продуктов питания, а также влиянием на окружающую среду.
«Одним из многих способов решения проблемы продовольственной и кормовой безопасности является разведение насекомых. Насекомые есть повсюду, они быстро размножаются, имеют высокие темпы роста и конверсии корма, а также низкий уровень воздействия на окружающую среду на протяжении всего жизненного цикла», — говорится в сообщении ФАО.
По мнению специалистов, на планете съедобными считаются более 1900 видов насекомых, наиболее распространены жуки, за ними гусеницы, пчелы, осы, муравьи, кузнечики, саранча и сверчки. Блюда с насекомыми уже становятся все более популярными, так как они появляются в ресторанах по всей стране.
Исследование, проведенное в январе 2021 года, показало, что съедобные насекомые могут иметь «большую пользу для здоровья». В насекомых обнаружили высокий уровень витамина B12, железа, цинка, незаменимых аминокислот, жирных кислот омега-3 и омега-6 и антиоксиданты.
На рынке уже появились такие продукты, как порошок и протеиновые батончики из сверчка.