1. Экономическая война
  2. Экономика Африки
Рабат, / ИА Красная Весна

В Марокко агропродовольственные стартапы привлекли $15 млн в 2021 году

Изображение: (cc)Eleusis Llandera
пшеница
пшеница
пшеница

Марокканские стартапы в области агропродовольственных технологий в 2021 году заключили семь сделок по финансированию на сумму $15,4 млн, 26 сентября сообщает MWN.

Недавний отчет об инвестициях в агропродовольственные технологии Африки, подготовленный AgFund Network в партнерстве с Голландским банком развития (FMO) и British International Investment (BII), показал, что инвестиционные сделки, выигранные марокканскими стартапами, составляют лишь 4,7% от общего числа заключенных сделок на континенте.

В отчете добавлено, что сектор агропродовольственных технологий остается непопулярным в Африке, поскольку в 2021 году на этот регион будет приходиться лишь 1% мирового венчурного капитала в области агропродовольственных технологий.

Тем не менее, похоже, что этот сектор растет, поскольку количество сделок по сравнению с прошлым годом для африканских стартапов в области агропродовольственных технологий выросло на 50% в 2021 году и достигло 150 по сравнению с 99 в 2020 году и 51 в 2017 году.

В прошлом году 119 африканским компаниям удалось привлечь в общей сложности $482,3 млн в ходе 150 раундов. Учитывая, что африканский рынок агропродовольственных технологий является новым и развивающимся, 80% закрытых сделок находились на посевной стадии, и только 16 сделок были инвестициями серии А.

Тем не менее, ожидается, что 2022 год будет способствовать дальнейшему росту сектора агропродовольственных технологий, поскольку стартапы привлекли $400 млн в первой половине года, что составляет примерно 80% от стоимости сделок 2021 года.

Несмотря на растущие опасения по поводу приближающейся глобальной рецессии, некоторые инсайдеры рынка, такие как основатель Decibel Partners Джон Сакода, утверждают, что «следующий год станет годом рекордных инвестиций венчурного капитала».

Поскольку некоторые прогнозы для африканской стартап-экосистемы обнадеживают, рынки «Большой четверки» континента — Кения, Нигерия, Египет и Южная Африка — получат наибольшую выгоду, поскольку на них приходится 92,2% финансирования.

Учитывая недавний скачок цен на продовольствие и энергию, а также последствия изменения климата для сельского хозяйства, продовольственная безопасность представляется главной проблемой, стоящей перед правительствами во всем мире.

Марокко не исключение. Хотя в стране находится около 75% мировых запасов фосфатов, страна по-прежнему сильно зависит от осадков, что требует разработки устойчивых к изменению климата решений для обеспечения устойчивого производства продуктов питания в стране.

Зная об этих проблемах, Марокко выступило с инициативами, включая программу инкубатора «AgriFood Tech», которая поддерживает стартапы в сельскохозяйственном и агропродовольственном секторах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER