Регулируемую наномембрану разработали в Японии

Изображение: George Hodan
Взгляд в микроскоп
Взгляд в микроскоп
Взгляд в микроскоп

Пористую наномембрану, свойства которой зависят от уровня кислотности среды, разработали в Высшей инженерной школе Университета Тохоку, 26 апреля сообщает журнал Langmuir.

Исследовательская группа разработала ионоселективную пористую мембрану, проницательность которой зависит от факторов окружающей среды. Эта технология потенциально может быть использована в области молекулярного разделения и зондирования.

Свойства наноструктуры, такие как размер пор, толщина и плотность пленки, влияют на молекулярную селективность и молекулярную проницаемость. Свойства поверхности также оказывают значительное влияние на процесс молекулярного разделения.

Таким образом, важно иметь возможность контролировать как 3D-наноструктуры, так и свойства поверхности ультратонких пористых пленок.

«В нашем исследовании нам удалось разработать чувствительные пористые тонкие пленки диоксида кремния толщиной 8 нм. Она имеет равномерное покрытие, реагирующее на кислотность среды. В ней поверхностный заряд формируется в зависимости от величины рН раствора, что приводит к селективному проникновению ионов», — сказал Юя Исидзаки из Высшей инженерной школы Университета Тохоку.

Для получения пористых пленок с контролируемой структурой с точностью до нм исследовательская группа сосредоточилась на полимерах, содержащих силсесквиоксаны, которые имеют уникальную клеточную структуру.

Мембраны были изготовлены по методу Ленгмюра-Блоджетт. Этот метод позволяет получить пленку необходимой толщины с точностью до размеров молекулы. Полимерные нанослои Ленгмюра-Блоджетт также позволяют изготавливать пористые тонкие пленки диоксида углерода с контролируемыми наноструктурами простым ультрафиолетовым облучением в естественных условиях окружающей среды.