В Сингапуре разработали стекло, подстраивающееся под погодные условия

Эмилия Глебова. Молодые ученые.  1968
Эмилия Глебова. Молодые ученые. 1968
Эмилия Глебова. Молодые ученые. 1968

Самоадаптирующееся стекло для сокращения потребления энергии в зданиях по всему миру разработала международная команда исследователей из NTU в Сингапуре, об этом 21 декабря пишет портал Designboom.

Большой процент потребления энергии во всем мире можно отнести к потреблению энергии, отоплению и охлаждению, связанному с окнами. Команда ученых из NTU Singapore разработала материал для покрытия стекла, который меняет пропускную способность для солнца в зависимости от изменения погоды.

Уникально отзывчивое стекло с покрытием предназначено для учета районов с колеблющимся климатом, что позволяет эффективно нагревать и охлаждать в течение всего года. Стекло состоит из слоев композитных наночастиц диоксида ванадия, поли (метилметакрилата) (ПММА) и покрытия с низкой излучательной способностью, образуя уникальную структуру, которая может модулировать нагрев и охлаждение одновременно.

Покрытие работает, используя спектры света, ответственные за нагрев и охлаждение. Летом стекло подавляет солнечный нагрев (ближний инфракрасный свет), одновременно усиливая радиационное охлаждение (длинноволновое инфракрасное). Зимой стекло работает наоборот.

В лабораторных испытаниях стекло позволяло контролируемому количеству тепла выделяться в различных условиях — от комнатной температуры до температур, достигающих 160 градусов по Фаренгейту, — доказывая свою способность активно реагировать на изменяющиеся климатические условия.

Команда обнаружила, что стекло, которое они разработали, показало экономию энергии как в теплое, так и в прохладное время года, с общей энергосберегающей производительностью до 9,5% по сравнению с коммерчески доступным стеклом с низкой излучательной способностью в моделируемом офисном здании среднего размера.

Разработчики запатентовали технологию в Сингапуре. В будущем команда стремится достичь еще более высоких энергосберегающих характеристик путем дальнейшего развития своего нанокомпозитного покрытия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER