Пилотируемая космонавтика будет развиваться в сотрудничестве России и Китая

Изображение: (сс) Shujianyang
Космическая станция  «Тяньгун»
Космическая станция «Тяньгун»
Космическая станция «Тяньгун»

Государственная корпорация «Роскосмос» планирует развивать взаимодействие с КНР в области пилотируемой космонавтики. Об этом 22 апреля сообщает пресс-служба Роскосмоса.

«Учитывая стратегический характер партнерских отношений России и Китая, мы, несомненно, будем развивать сотрудничество с китайскими партнерами в области пилотируемой космонавтики», — заявили в пресс-службе.

Большое внимание уделяется постоянному присутствию космонавтов на орбите, в связи с этим прорабатываются возможные варианты поддержания этой деятельности, как самостоятельно, так и в кооперации с Китаем.

«Сотрудничество с китайской стороной по данному направлению организовано в рамках Совместной российско-китайской комиссии по сотрудничеству в области пилотируемой космонавтики», — уточнили в пресс-службе.

Отмечается, что глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в интервью китайскому телеканалу CGTN сообщил о возможном совместном строительстве модулей для китайской орбитальной станции «Тяньгун».

Напомним, официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь предложил иностранным космонавтам принять участие в программах по исследованию космического пространства совместно с китайскими тайконавтами.

Кроме того, глава Управления программы пилотируемых космических полетов КНР Хао Чунь сказал, что китайские власти готовы к равноправному сотрудничеству с Россией и другими странами на орбитальной станции «Тяньгун», невзирая на сложную геополитическую ситуацию в мире.

Напомним, что Китай вынужден был самостоятельно создавать орбитальную станцию, в то время когда многие страны мира вошли в международный проект МКС. Решающую роль в том, что китайские тайконавты не попали на МКС, сыграло правительство США.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»