1. Социальная война
Оксфорд, / ИА Красная Весна

Дети в развивающихся странах заражаются «неуязвимыми» патогенами — ученый

Изображение: ЕА © ИА Красная весна
Медицина
Медицина
Медицина

Младенцы сразу семи развивающихся стран мира довольно часто заражаются «неуязвимыми» патогенами с первых мгновений жизни. Об этом сообщается в опубликованном 4 августа исследовании в журнале Nature Microbiology.

Исследование провели ученые Оксфордского университета.

«Мы сделали сразу два важных открытия. Первое заключается в том, что многие рожающие женщины были заражены микробами, стойкими к действию антибиотиков из числа карбапенемов. Второе заключается в том, что число носителей этих бактерий среди новорожденных детей тоже было очень большим», — отметил профессор Оксфордского университета Тим Уолш.

Он обратил внимание, что за последние два десятилетия появилось несколько десятков штаммов микробов, которые невосприимчивы к действию антибиотиков. Это обстоятельство создает реальную опасность того, что в скором времени все подобные лекарства потеряют эффективность, что негативно повлияет на медицину, животноводство и агрокультуру, где антибиотики используют для защиты растений, животных и людей.

Особенно остро эта проблема стоит в развивающихся странах. Зачастую это связано с тем, что жители этих стран не имеют доступа к чистой воде и пище, поэтому они постоянно контактируют с микробами. Кроме того, в таких странах антибиотики стоят очень дешево, что приводит к большому их распространению и использованию не по профилю, отмечает Уолш.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER