Третье по счету СМИ Гонконга закрылось из-за давления на прессу

Изображение: Варвара Раджабова © ИА Красная Весна
Основной закон Гонконга
Основной закон Гонконга
Основной закон Гонконга

Вынуждено было закрыться третье по счету СМИ Гонконга CitizenNews, 3 января сообщило Агентство Франс-Пресс.

Журналисты из CitizenNews осудили резкое падение уровня свободы прессы в Гонконге, когда были вынуждены самовольно закрыть свою компанию. Они обосновали свое решение тем, что больше не чувствуют себя в безопасности, поскольку их коллеги из другого издания были арестованы за «подстрекательство к мятежу».

CitizenNews — один из самых популярных новостных сайтов в Гонконге с более чем 800 000 подписчиков в социальных сетях, является третьей медиакомпанией, прекратившей работу в связи с регулирующей деятельностью Пекина.

«Мы изо всех сил старались не нарушать никаких законов, но мы больше не можем четко различать границы правоприменения и больше не можем чувствовать себя в безопасности на работе», — заявил соучредитель CitizenNews и бывший президент Ассоциации журналистов Гонконга Крис Юнг.

Юнг отметил, что правоохранительные органы не связывались с их команией, но они решили закрыться, основываясь на том, что, по их мнению, происходило со СМИ Гонконга в последнее время.

Китайская государственная газета Global Times одобрила закрытие CitizenNews.

За последние 18 месяцев в сфере журналистики Китая произошли беспрецедентные изменения, в первую очередь касающиеся местной прессы.

Гонконгский таблоид Apple Daily закрылся в прошлом году после того, как его активы были заморожены, а ключевые лидеры арестованы в соответствии с новым законом о национальной безопасности.

Stand News закрылся на прошлой неделе после того, как семь нынешних и бывших участников были арестованы за их репортажи.

В минувшие выходные главный редактор новостей газеты South China Morning Post Йонден Лхату назвал критику Запада в адрес недостаточной свободы прессы в Гонконге «моральным банкротством», поскольку основатель Wikileaks Джулиан Ассанж остается в британской тюрьме в ожидании экстрадиции в США.

Под вопросом теперь и будущее международных СМИ в Гонконге, где такие компании, как AFP, Bloomberg, the Wall Street Journal, CNN, the Economist, Nikkei и Financial Times, имеют штаб-квартиры или азиатские региональные офисы.

Такие издания, как The New York Times и The Washington Post, переехали в Южную Корею. В прошлом месяце правительство Гонконга пригрозило судебным иском против Wall Street Journal и Financial Times за редакционные статьи, критикующие политику правительства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER