15
июл
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Внешняя политика США
Москва, / ИА Красная Весна

США перестанут быть сверхдержавой, кто бы ни был в Белом доме — Пушков

Изображение: council.gov.ru
Алексей Пушков
Алексей Пушков
Алексей Пушков

США находятся на пути неминуемой потери ими статуса сверхдержавы, независимо от того, какая администрация находятся у власти в Вашингтон, заявил глава комиссии по информационной политике Совета Федерации Алексей Пушков в своем Telegram-канале, сообщает 15 июля ИА REGNUM.

«С [Бараком] Обамой, [Дональдом] Трампом или [Джо] Байденом — США неумолимо следуют траектории „падающей сверхдержавы“. Можно спорить по поводу скорости падения — быстро или медленно оно происходит», — подчеркнул сенатор, по словам которого этот факт не оспорим.

«Уход США с Большого Ближнего Востока начался еще при Обаме, несмотря на войну в Ливии и попытку свержения [Башара] Асада в Сирии через поддержку боевиков-джихадистов», — добавил он.

Пушков обратил внимание на то, что Ливия после убийства ее лидера Муаммара Каддафи оказалась брошенной произвол судьбы, тогда как американского «лидерства» не ощутили ни сами жители некогда одной из самых богатых стран Африка, ни кто-либо другой.

«В Сирии США помогли разрушить полстраны, но смены режима так и не добились», — отметил Пукшов.

Глава комиссии по информационной политике Совета Федерации напомнил оценку британского обозревателя Гидеона Рахмана, указавшего на то, что уход США с Ближнего Востока начался в годы правления Обамы после решения уйти из Ирака и отказа от военного вмешательства в Сирии.

«Трамп фактически продолжил политику Обамы в регионе. При нем сама идея военной операции в Сирии была надежно похоронена, и два американских ракетных удара по ней, не изменившие ничего, выглядели не более, чем конвульсия сверхдержавы, осознавшей, что с Асадом она сделать ничего не сможет», — продолжил сенатор.

«Вопреки собственным громким заявлениям в адрес Ирана, Трамп уклонился от военного конфликта с ним. Он также начал переговоры с талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ) об уходе из Афганистана», — указал он.

Пушков выразил уверенность, что нынешний президент США Байден проводит ту же политику: все войска США покинут эту страну в конце августа. В свою очередь, Сирия явно не входит в приоритеты его администрации.

«С Ираном взят курс на возобновление „ядерной сделки“, что разумно, но вместе с тем подтверждает безуспешность попыток Трампа устрашить и изолировать Иран», — обратил внимание сенатор, по мнению которого желающие возвращения США на Ближнем Востоке «будут, вероятно, разочарованы».

«И да — они разочарованы, но ничего другого США и при Байдене им предложить не могут. Сейчас это сверхдержава, медленно, но верно утрачивающая свои позиции», — указал он.

«И Байден ничего с этим поделать не сможет: фарш невозможно провернуть назад», — заключил сенатор.

Отметим, многие наблюдатели и эксперты указывают на то, что нынешний поспешный выход США из Афганистана в значительной степени похож на бегство. В частности, показательным оказался уход американских войск с базы Баграм, являющуюся крупнейшей в Афганистане: вывод войск производился ночью и о нем не был уведомлен новый командир военного объекта.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER