1. Экономическая война
  2. Отношения Белоруссии и Литвы
Минск, / ИА Красная Весна

Белоруссия подала в суд на Литву из-за прекращения транзита удобрений

Изображение: (cc0) pixabay
Товарные вагоны
Товарные вагоны
Товарные вагоны

Компания «Беларуськалий» подала иск в суд первой инстанции Литвы из-за запрета на транзит калийных удобрений по территории прибалтийской республики, заявил премьер-министр Белоруссии Роман Головченко, 17 февраля сообщает Sputnik Беларусь.

По словам Головченко, консультанты компании считают, что у «Беларуськалия» есть очень большие шансы получить от государственной транспортной компании «Литовские железные дороги» (ЛЖД) как компенсацию, так и штрафные выплаты.

«Шансов отвертеться у ответчиков практически нет… Шансы получить компенсацию и штраф очень высокие», — сказал Головченко.

Напомним, в начале декабря в силу вступили американские санкции против компании «Беларуськалий». Литва не обязана была вводить эти ограничения, однако власти страны решили в добровольном порядке поддержать решение США.

Руководство «ЛЖД» отказалось приостанавливать транзит белорусских удобрений, сославшись на полученный аванс и возможные тяжелые финансовые санкции. После этого власти Литвы добились увольнения главы «ЛЖД» и в административном порядке запретили транзит продукции «Беларуськалий» с 1 февраля.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER