1. Экономическая война
  2. Фармацевтическая отрасль
Москва, / ИА Красная Весна

Россельхознадзор: в России есть аналоги всех иностранных ветпрепаратов

Изображение: Илья Савченко © ИА Красная Весна
Лекарства
Лекарства
Лекарства

Отечественные аналоги имеются у всех ветеринарных препаратов, использующихся в России, но прекращение импорта зарубежных препаратов не планируется, сообщает 11 октября пресс-служба Россельхознадзора.

В Россельхознадзоре отметили, что в России зарегистрировано больше отечественных ветеринарных вакцин, чем зарубежных. «Вместе с тем, закрываться от международной торговли Россия не намерена», — подчеркнули в ведомстве и напомнили, что необходимо выполнение российского законодательства.

Как сообщили в пресс-службе, депонирование вакцинных штаммов регламентировано федеральным законом «О биологической безопасности в Российской Федерации». Согласно этому закону, все штаммы патогенных микроорганизмов и вирусов, используемые при производстве зарегистрированных в России лекарственных средств для ветеринарного применения, подлежат обязательному депонированию в российских коллекциях патогенных микроорганизмов и вирусов.

«Это касается и отечественных, и зарубежных производителей», — подчеркнули в ведомстве.

В пресс-службе подчеркнули, что с момента вступления в силу федерального закона о биобезопасности и начала действия переходного периода, у зарубежных производителей было два года для того, чтобы собрать необходимые для депонирования сведения.

Напомним, эксперты сообщали, что согласно российскому законодательству, с 1 ноября 2022 года производители вакцин должны депонировать в России патогенные штаммы возбудителей инфекционных заболеваний в целях биологической безопасности. Особенно это важно в случае когда вакцина представляет собой живые ослабленные штаммы патогенов.

Эксперты также сообщали, что могут возникнуть проблемы с получением зарубежных вакцин. Так считают в Ассоциации ветеринарных фармацевтических производителей в которую входят такие компании как MSD Animal Health, Elanco, Boehringer Ingelheim и Zoetis, поставляющие в Россию чуть меньше половины ветеринарных лекарственных препаратов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER