logo
Новость
/ Барнаул

Алтайские коммунисты критикуют попытки «оптимизации» сельских советов

Черновицкий сельский клуб, д.Черновицы, Мглинский р-н, Брянская облЧерновицкий сельский клуб, д.Черновицы, Мглинский р-н, Брянская обл
Андрей © ИА Красная Весна

Внесение поправок в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» приведет к исчезновению сельского самоуправления в России, сообщает 5 февраля информационный ресурс КПРФ Алтайского края.

По словам главы Алтайских коммунистов Марии Прусаковой, внесенный депутатами Государственной Думы новый законопроект, несущий изменения закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», создает реальную опасность сельскому самоуправлению.

Данный законопроект был внесен рядом депутатов от «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России» 29 января 2019 года. По этому документу сельские советы будут упразднены. Все управляющие функции будут переданы советам муниципального образования. Кроме того, сбор муниципального фильтра будет прежде происходить на уровне районных депутатов.

Напомним, что в настоящий момент по действующем законодательству решения, принятые сельскими депутатами, могут предотвращать закрытие последних социальных и культурных объектов на селе. В связи с грядущими так называемыми «оптимизационными» изменениями и многократным сокращением народного представительства в сельских районах, оставшегося от Советской власти, такая возможность исчезнет.