Письмо «на двойку» — Кургинян объяснил «одиннадцати врачам», в чем проблема

Советский плакат. Вакцинация.
Советский плакат. Вакцинация.
Советский плакат. Вакцинация.

Разнузданная информационная кампания привела к отторжению всего, что связано с вакцинацией и к расколу общества. Об этом заявил политолог, философ, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 24 ноября в спецвыпуске передачи «Смысл игры», опубликованном на YouTube.

Изображение: (сс) «Суть времени»
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян
КургинянСергей

Спецвыпуск посвящен открытому письму 11 главврачей, обращенных к «противникам вакцинации» — ряду политиков и общественных деятелей, которые выступают против принудительной вакцинации населения от COVID-19.

Медики заявили, что приглашают желающих в «красные зоны» больниц, реанимации и патологоанатомические отделения. Таким образом врачи хотят изменить мнение тех, кто не согласен с политикой властей в отношении прививок.

«Письмо, которое я сейчас обсуждаю, представляет собой попытку перейти с так называемой „жесткой“ фени на феню „мягкую“. А переходить-то нужно с фени на человеческий разговор», — заявил Кургинян.

Он пояснил, что уважительно относится к информационному сопровождению крупных проектов, но в данном случае главная проблема заключается не в сопровождении, а в самом стратегическом проекте.

«Мы живем в России. Вокруг нее стягиваются все возможные тучи: на Украине, на юге, на востоке — везде. И на севере, кстати. Нам сейчас раскол общества вреден как никогда, а этого удалось добиться. Разнузданная информационная кампания, грубая, непонятно зачем (…) Она оказалась страшно результативна в двух смыслах: в смысле отторжения всего, что связано с вакцинацией. Добились этого — навязывая, ломая через колено, подкупая и так далее. И в смысле этого раскола. Настоящего раскола, в чём-то сопоставимого с религиозным. Вы понимаете, что это смертельно опасно?», — заявил политолог.

Если же цель кампании — создать горизонтальный конфликт «вакцинаторы — антивакцинаторы» и тем самым отвлечь людей от конфликта между «низом и верхом», то это чудовищная ошибка, уверен Кургинян.

«Будет ясно, что любые столкновения по горизонтали только выводят на вертикаль и всё. Нам это нужно? Пока что страна находится в ситуации дисперсных мелкоочаговых протестов, но они уже идут. Рано или поздно энергию этих протестов людей в защиту своих конституционных прав и свобод превратят в энергию ненависти к тем, кто эти права ущемляет. Процесс будет захвачен авантюристами, за спиной которых будут стоять кто угодно: украинцы, англичане, американцы, местные радикалы», — предостерег он.

Кургинян объяснил почему оценивает письмо «на двойку».

«Все эти „ужимки и прыжки“ с претензией на пиар и информационное сопровождение — не работают. Потому что [народ] уже оскорбили зачем-то, бессмысленно, тупо, контрпродуктивно оскорбили. Что вы теперь будете с этим делать? Переходить с жесткой фени: „идиоты, кретины, подрывные элементы“ — на мягкую: „съездите-ка вы в эту зону и посмотрите, какой ужас“? Это кто так умен, глубок и стратегичен?» — заявил политолог.

Он пояснил, что становится всё больше людей, которые начинают говорить о крутом повороте не в сторону отрицания вакцинации, а в сторону реального осуществления той добровольности, о которой сказано, но которой нет.

«Давайте всё-таки прекратится вот эта вариация „фень“ и преобладание пиара или информационного сопровождения над стратегическим планированием. (…) Давайте всё это заменится стратегическим диалогом, который, я надеюсь, еще не поздно вести, но время для которого очень серьезно упущено», — заключил Кургинян.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER