1. Экономическая война
  2. Добыча золота в России
Анадырь, / ИА Красная Весна

На Чукотке началось освоение золоторудного месторождения

Изображение: mpr.gov-murman
Геологи
Геологи
Геологи

К освоению золоторудного участка на восточной Чукотке приступила компания «Голдарктик», 3 апреля сообщает ИА «Чукотка».

Работы будут проходить на месторождении «Гигант», входящего в состав Пепенвеемского узла. Сейчас на участке началось обустройство вахтового городка.

При обустройстве лагеря планируют установить 3 — 5 балков, в которых будут жить сотрудники. Также на участке поставят баню, столовую с кухней и хозяйственные помещения. После дополнительного геологического изучения территории подготовят площадки для работы буровых установок. Добычу золота планируют начать в мае этого года.

Промышленные россыпи в долине ручья Пепенвеем и его правых притоках были разведаны в 1964–1965 годах. По оценкам геологов, общие запасы драгметаллов в границах Пепенвеемской площади составляют 61 тонну золота и 2 860 тонн серебра. При этом обе территория относятся к категории Р2, то есть учитывается возможность обнаружения там новых месторождений.

Напомним, больше всего золота среди арктических регионов России добывают в Чукотском автономном округе. Темпы роста золотодобычи здесь сопоставимы с мировым арктическим лидером — Аляской.

Золото добывают в Якутии и на севере Красноярского края. Также месторождения отмечены на Ямале, в Мурманской области и на Таймыре.

Сейчас Россия стабильно входит в тройку крупнейших производителей золота и делит второе место с Австралией, добывая более 300 тонн драгметалла в год. По золотовалютным запасам наша страна находится на четвертом месте после Китая, Японии и Швейцарии с объемом накоплений в 582 миллиарда долларов на конец 2022-го.

По данным Минприроды, по состоянию на 2022 год разведанные запасы золота в России составляют 15,5 тысячи тонн, эти оценки увеличиваются при открытии новых месторождений.

Согласно данным Всемирного совета по золоту (WGS), за 2022-й спрос на золото вырос до 11-летнего максимума. За прошлый год центральные банки приобрели 1136 тонн, что является максимумом за последние 55 лет