19
мая
2020
  1. Социальная война
  2. Здравоохранение
Кемерово, / ИА Красная Весна

В Кузбассе клещи укусили более 10 тысяч человек

Более 10 тысяч человек пострадали от укусов клещей в Кузбассе с начала сезона, сообщила 18 мая пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора.

Всего укусам клещей подверглись 10510 человек, из которых 2795 — дети до 17 лет. За прошедшую неделю с укусами в медучреждения обратились 3758 человек, из которых 1022 — дети.

При этом в текущем году только у одного человека подтвердился диагноз клещевой энцефалит и еще у одного — клещевой боррелиоз, хотя с подозрением на инфекцию были госпитализированы 30 человек.

На предмет носительства инфекции было проверено 4027 клещей, из которых только в 97 был обнаружен возбудитель клещевого энцефалита. На носительство клещевого боррелиоза было исследовано 386 клещей, инфекция была обнаружена у 69 клещей, еще в 10 — возбудитель анаплазмоза.

Напомним, первое обращение с жалобой на укус клеща в регионе было зафиксировано 2 апреля. К 23 апреля в Кузбассе было зарегистрировано 850 обращений людей с укусами клещей. Пик активности клещей приходится на май и июнь.

Клещевой энцефалит, болезнь, передающаяся иксодовыми клещами, вызывает поражение нервной системы, может привести к смерти. Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) вызывается бактерией и может поражать разные органы и системы. Ежегодно в Кузбассе укусам клещей подвергается 20-30 тысяч человек. Из них заболевают около 1%. Из всех заболевших тяжелое течение болезни наблюдается у 10-20%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER