21
июл
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Аварии и катастрофы
Ровно, / ИА Красная Весна

Авария на украинском заводе азотных удобрений может вызвать кислотные дожди

Сальвадор Дали. Арабы, пропитанные дезоксирибонуклеиновой кислотой. 1963
Сальвадор Дали. Арабы, пропитанные дезоксирибонуклеиновой кислотой. 1963
Сальвадор Дали. Арабы, пропитанные дезоксирибонуклеиновой кислотой. 1963

На заводе Ровноазот, Украина, произошла авария, результатом которой могут стать кислотные дожди, заявила 21 июля преподаватель химии Оксана Мысина в эфире службы новостей Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НСТУ).

Мысина обратила внимание на то, что результатом аварии на заводе был так называемый наблюдаемый многими «лисий хвост», формируемый при выбросе оксидов азота в атмосферу.

«Это оксид азота четырехвалентного» — сказала она и пояснила, что оксид, взаимодействуя с водой, образует азотную кислоту, которая и будет выпадать на землю в виде кислотных дождей.

Такие дожди неблагоприятно сказываются на растительности, а при большой концентрации кислоты в дождевой воде и на человеке. Они способны вызвать канцерогенные заболевания.

Она обратилась с экрана телевизора к телезрителям с предложением стараться в ближайшие дни не выходить без необходимости из жилищ и герметично закрывать окна.

Напомним, по информации из СМИ, на заводе Ровноазот, расположенном в 15 километрах от города Ровно крупнейшем на Западной Украине производителе азотных удобрений, произошел взрыв на агрегате производства азотной кислоты.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER