17
фев
2019
  1. Экономическая война
  2. Ленинградская АЭС
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Ленинградская АЭС вновь функционирует в штатном режиме

Ленинградская атомная станция
станцияатомнаяЛенинградская
Ленинградская атомная станция
Изображение: wikipedia

Вновь выведен на 100% мощность новый энергоблок Ленинградской АЭС после краткосрочного ремонта, сообщается 17 февраля на сайте пресс-центра электростанции.

Отключение водо-водяного энергетического реактора поколения III+ (ВВЭР-1200) произошло 15 февраля в 5:27 для установления и устранения причин срабатывания автоматики. Краткосрочный ремонт был завершен 16 февраля, после чего станция была подключена к общей энергосети, причины срабатывания автоматики не сообщаются.

В настоящий момент на ЛАЭС функционирует 4 реактора: 3 РБМК-1000, построенные в 70-х годах и блок новейшего поколения ВВЭР-1200, строительство которого началось в 2008 году. Реакторы данного типа считаются самыми современными, в том числе и за счет особого акцента к системе безопасности.

Напомним, что данный энергоблок был подключен к сети в марте 2018, а ввод в эксплуатацию планировался в октябре. Срабатывание автоматики нередко оказывается причиной отключения нового энергоблока. Так, на заключительном этапе ввода в эксплуатацию 27 октября ВВЭР-1200 был отключен от сети по причине срабатывания релейной защиты блочного трансформатора.

Предыдущее автоматическое отключение реактора случилось 22 января и было полностью устранено к 30 января, до этого отключение случалось 21 ноября 2018 года. Напомним также, что водо-водяные реакторы за счет особенностей конструкции не могут быть заправлены без остановки реактора, а топливный цикл ядерных реакторов не превышает 18 месяцев. Таким образом, остановка реактора является запланированным действием.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER