1. Экономическая война
  2. Наука Китая
Пекин, / ИА Красная Весна

Китай создаст центр для изучения Земли и климата

Изображение: Открытые источники
Модель Земли
Модель Земли

В Китае планируют создать симулятор для изучения недр и атмосферы Земли, заявило министерство земельных и природных ресурсов Китая 14 января, сообщает ТАСС.

Под строительство системы будет выделено 26,8 тыс. кв. метров на северной окраине Пекина и $194 млн. В реализации проекта примут участие ведущие ученые из Китайской академии наук.

В КНР надеются, что мощный комплекс по анализу данных поможет подробно исследовать атмосферу, геосферу, гидросферу и биосферу. В будущем это позволит более эффективно использовать существующие погодные условия и снизить до минимума негативные последствия природных явлений.

Напомним, что вчера был опубликован 50-й список самых мощных компьютеров в мире. Список состоит из 500 позиций и публикуется два раза в год. В этот раз Китай оказался бесспорным лидером и впервые обогнал США. Число китайских суперкомпьютеров увеличилось со 160 до 202, а число американских уменьшилось со 169 до 143. Также Китай в четвертый раз занял верхнюю строчку списка.

Комментарий редакции

Несмотря на то, что Китай не озвучивает сроки реализации проекта по изучению Земли, сомнений в том, что он будет реализован, ни у кого не возникает. В последние годы Китай доказал, что может задумывать и реализовывать беспрецедентные и амбициозные научные проекты.

Нужно сказать, что когда-то лидером по реализации подобных проектов был СССР. Если говорить об изучении Земли, то можно вспомнить свернутый проект «Глобус», в рамках которого предполагалось создать сеть из 50 сверхглубоких скважин. А если говорить об изучении погодных явлений, то нужно сказать о том, что в СССР была создана первая в мире государственная служба по изучению погоды. Это случилось 21 июня 1921 года, после подписания В.И. Лениным декрета Совета Народных Комиссаров «Об организации единой метеорологической службы в РСФСР». Советская метеорологическая служба оставалась лидером вплоть до развала Советского Союза. После этого количество метеорологических станций стало стремительно сокращаться. Принятая в 2010 году Стратегия деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях до 2030 года несколько стабилизировала ситуацию. Но качественных изменений нет, о чем говорит неожиданный ураган в Москве в мае 2017 года, унесший жизни 16 человек.

В настоящее время коммерческий подход к реализации крупных стратегических проектов не позволяет России выйти в лидеры по очень многим отраслям науки.