2
дек
2020
  1. Экономическая война
  2. Экономика Белоруссии
Минск, / ИА Красная Весна

Премьер Белоруссии пообещал рост экспорта на 70% за пять лет

Объем экспорта Белоруссии к 2025 году должен вырасти с 29,5 до 50 млрд долларов США, заявил премьер-министр республики Роман Головченко 2 декабря, сообщает пресс-служба кабинета министров.

«Меры по внешнеэкономической деятельности сосредоточим по двум направлениям: улучшение качества экспорта и международное сотрудничество», — утверждает белорусский премьер. Относительно первого пункта предполагается повышение маржинальности экспортируемого продукта. Расширение сотрудничества должно происходить по линиям ЕАЭС, с Китаем и в рамках Всемирной торговой организации (в которую Белоруссия планирует вступить).

По мнению премьера, диверсификация экспорта обеспечит экономическую независимости республики от любого из партнеров.

Амбиции правительства Головченко особенно сильны в высокотехнологической отрасли, где экспорт товаров должен вырасти в два раза. Экспорт услуг планируется увеличить на $5 млрд, причем доля услуг в структуре экспорта увеличится с 24% до 26%.

Напомним, США и страны Европы не признали выборы президента Белоруссии 2020 года и ввели ряд санкций в отношении белорусских предпринимателей и чиновников. В ответ Белоруссия резко сократила участие в Восточном партнерстве и пообещала «логистическую блокаду» Польше и Прибалтике.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER