12
сен
2020
  1. Классическая война
  2. Вооружения США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

«Новое» ядерное оружие Трампа — это боеголовка малой мощности W76-2 — СМИ

Когда президент США Дональд Трамп говорил о новом ядерном оружии, аналоги которого отсутствуют у России и Китая, вероятно, он имел в виду ядерную боеголовку малой мощности W76-2, заявили эксперты 11 сентября в статье в американском журнале Popular Mechanics.

«Вряд ли Трамп действительно говорил о совершенно новом типе ядерного оружия, скорее он имел в виду модифицированную боеголовку W76, которая называется W76-2 и производит менее мощный взрыв», — пишут эксперты издания. Popular Mechanics обращает внимание на полное отсутствие сообщений федерального правительства США о разработках оружия, сходного с тем, о котором говорил Трамп. Разработка новых видов ядерного оружия, пишет издание, потребует очень больших финансовых затрат и продлится не менее десятилетия.

Ранее на сайте газеты The Washington Post появились выдержки из книги американского журналиста Боба Вудворда «Ярость» (Rage), которая готовится к публикации и выйдет в свет 15 сентября.

Книга базируется, среди прочего, на 18 интервью, которые Трамп эксклюзивно дал Вудворду. Журналист сообщил, что во время бесед президент США рассказывал ему о разработке новой ядерной оружейной системы, аналогов которой нет у России и Китая.

Добавим, что сообщения о создании W76-2 появилсь в американской прессе в 2018 году. Боеголовка W76-2 представляет собой заряд W76, мощность которого искусственно ослаблена и составляет 5-6 кт вместо стандартных 100. Американские военные предполагают, что постановка таких боезарядов на вооружение США позволит расширить возможности сдерживания США.

Комментарий редакции

Предвыборная борьба в США подходит к наиболее напряженному этапу, и это отражается на всей жизни американского общества. Тема модернизации ядерного оружия и затрат на нее была поднята еще при Обаме. Тогда планировалось потратить на ядерные вооружения США около $1 трлн за три десятилетия.

Хотя Трамп и делает громкие заявления, на самом деле картина в ядерном оружейном комплексе США вовсе не радужная.

Модернизация, о которой громко заявил президент США, идет далеко не так гладко, как планировалось. В частности, США не производят новые боеголовки и собираются выйти на мощности 80 боеголовок в год к 2030 году. Завод "Саванна Ривер", который должен стать основной «кузницей» создания ядерных боеголовок для армии США, до сих пор не достроен.

Упомянутые «облегченные» моноблоки W76-2 представляют собой стандартные боеголовки W76, используемые на баллистических ракетах подводных лодок (БРПЛ) «Трайдент-2», но со снятой термоядерной ступенью. О старте производства таких боеголовок было с помпой заявлено в начале 2020 года.

Однако назвать их «новыми» и «не имеющими аналогов» странно — и у России, и у Китая есть тактическое ядерное оружие. А боеголовки для баллистических ракет не создаются столь маломощными не по причине невозможности, а в связи с отсутствием необходимости.

И в самих США, и в МИД и Минобороны России неоднократно звучала критика американской идеи устанавливать маломощные ядерные боеприпасы на обычную БРПЛ. Старт ракеты, вооруженной «облегченными» боевыми блоками, ничем не будет отличаться от старта обычной баллистической ракеты, а оценить, какие боевые блоки на ней установлены, будет невозможно. Потому запуск такой ракеты с «облегченными» боеголовками будет воспринят нашей системой предупреждения о ракетном нападении как обычный пуск, со всеми вытекающими последствиями.

Пентагон
Пентагон
Изображение: (сс) tpsdave
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER