Архангельский краевед: ненцы не могут обидеться на топоним «Русский Север»

Изображение: Rost.galis, wikimedia.org (CC BY-SA 3.0)
Соловецкие острова. Вид на Кремль со стороны Белого моря
Соловецкие острова. Вид на Кремль со стороны Белого моря
Соловецкие острова. Вид на Кремль со стороны Белого моря

В топониме «Русский Север» ничего обидного для малых коренных народов нет, считает доктор исторических наук, краевед Татьяна Игоревна Трошина, 28 декабря сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Территории, обозначаемые топонимами «Русский Север» и похожими на него, не имеют четко определенных границ. Но если посмотреть на исторические источники, то станет понятно, что чаще всего «Русским Севером» называли европейскую часть России, населенную преимущественно русским населением, пояснила Татьяна Игоревна.

«Политика, проводимая российским государством по отношению к нерусскому населению на протяжении веков была патерналистской. В должностные обязанности чиновников входило следить, чтобы коренных обитателей тундры не обманывали при совершении торговых операций, не прижимали в экономическом отношении. Ненцы имели льготное налогообложение, были освобождены от некоторых повинностей, например, воинской службы. Даже христианизация проводилась с патерналисткими целями; при этом и в правовом, и в социально-культурном отношении существовало уважение к традициям ненецкого народа. Как и других коренных малочисленных и немалочисленных народов России.

Конечно, реализовать все эти обязательства было сложно. Были негативные факты, которые муссировались „демократической интеллигенцией“ до революции, и особенно после революции — чтобы негативно показать деятельность царской администрации. Но нельзя и недооценивать роль русского государства, царской и советской администрации по повышению уровня и качества жизни северных народов, их культурного развития. Почему в этой ситуации должны возникнуть какие-то претензии из-за устоявшегося топонима, я не понимаю», — недоумевает Татьяна Игоревна.

Более того, Татьяна Игоревна пояснила в ответ на вопрос нашего корреспондента, что даже в ходе экспедиций ни разу не сталкивалась с подобными настроениями среди представителей малых коренных народов.

С другой стороны, нельзя не согласиться и с тем, что Русский Север — это понятие, определяющее сейчас значительно более широкую территорию, чем Архангельская область.

Напоминаем, что 8 декабря на базе Северного (Арктического) федерального университета состоялся Региональный педагогический форум. В своем выступлении руководитель авторского коллектива, работающего над новым учебным пособием по истории края, Роман Болдырев заявил о принципиальном отказе от топонима «Русский Север» для наименования территорий, исторически тяготеющих к Архангельску. В качестве аргументации он предположил также, что данный топоним вызовет негативные эмоции у представителей ненецкого народа. «Прилагательное «русский» в данном случае отсекает другие народы Севера — к примеру, ненцев», — заявил он.