1. Политическая война
  2. Продвижение НАТО на восток
Париж, / ИА Красная Весна

Обозреватель Le Monde: Путин застиг США врасплох

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Запад (истинный облик)
Запад (истинный облик)
Запад (истинный облик)

Заявление Владимира Путина о недопустимости дальнейшего расширения НАТО к границам России стало для США «неожиданностью», считает обозреватель Le Monde Сильви Кофман, 5 января авторская статья Кофман опубликована в Le Monde.

США давно сосредоточились на Китае и тихоокеанском регионе и рассчитывают, что европейской безопасностью будут заниматься Германия и Франция. После того, как США сняли санкции с Германии, не позволявшие закончить строительство газопровода «Северный поток — 2», и «в известном смысле делегировав Германии задачу по налаживанию отношений с Россией», «Белый дом вернулся к китайским и индо-тихоокеанским делам», считает обозреватель.

Однако Владимир Путин вынудил США «вернуться к теме», при этом во многих европейских странах не уверены в достаточной вовлеченности США в дела европейской безопасности, считает эксперт.

«Отдельные европейские партнеры Америки <...> обеспокоены отсутствием в американской стратегии ясности и дальновидности, отмечают контраст между крайне жестким тоном Вашингтона по вопросу Тайваня, входящего в список „жизненно важных“ интересов США, и его заявлениями по Украине, о которой таких слов не употребляют», — пишет Сильви Кофман.

«Путинский маневр» застал США врасплох, и теперь администрация Джо Байдена действует по ситуации, резюмирует Сильви Кофман.

Напомним, в Женеве 9 и 10 января будут обсуждаться предложения Москвы в области взаимной безопасности. После этого состоятся заседание совета Россия — НАТО в Брюсселе и консультации под эгидой ОБСЕ в Вене.

Россия в конце 2021 года предложила проекты соглашений с США и НАТО о гарантиях взаимной безопасности, в которых Москва требует правовых гарантий отказа от расширения НАТО и присоединения к альянсу Украины, а также от строительства военных баз в странах бывшего СССР.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER