По материалам сводок миссии «Суть времени» в Донбассе за 5–11 декабря.

Расстрел рабочих, ограбление АЗС с автоматами, взрывы — жизнь на Украине

Франсиско Гойя.  Серия
Франсиско Гойя. Серия «Бедствия войны», лист 68: Какое безумие! 1814
Франсиско Гойя. Серия «Бедствия войны», лист 68: Какое безумие! 1814

Бандитизм на Украине набирает обороты, как в 90-е, банды планируют захваты людей, совершают атаки на чиновников министерств и простых обывателей, и даже рабочих. Обзор преступлений сотрудников спецслужб, а также преступлений с применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и наркотиков, зафиксированных украинскими СМИ за 5–11 декабря.

5 декабря произошел взрыв в многоэтажном доме в городе Ирпень Киевской области. Погиб мужчина, который пытался разобрать взрывное устройство. Во Львове изъяли взрывчатое вещество и боеприпасы у мужчины, остановленного полицией у вокзала.

6 декабря в Киеве предотвратили готовящееся похищение помощницы одного из депутатов. У арестованной банды изъяли боевую гранату и шприцы с неизвестной жидкостью. Похитители хотели потребовать выкуп в $500 тыс. В Закарпатье был открыт огонь по дорожным рабочим неизвестными, скрывшимися с места преступления. В Запорожье банда из 5 человек в масках, угрожая автоматами, совершила ограбление АЗС.

Наркотики рассылают по почте, не говоря уже о том, что их можно купить в аптеках. Например, 6 декабря в Киеве пресечена продажа наркотиков в медпункте Нацгвардии Украины. Задержали начальника медпункта. Другой пример: в тот же день жителю подконтрольной ВСУ части Донецкой области наркотические вещества вместе с гранатой пришли по почте.

6 декабря иностранцы, один из которых участвовал в ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), разыскиваемые Интерполом, задержаны в Киевской области. Иностранцев обвинили в нападении и жестоком убийстве пожилой пары.

В Дзержинске, на территории Донецкой области, подконтрольной ВСУ, осудили неонациста за то, что он еще в сентябре в пьяном виде бегал почти раздетым у памятников «Скорбящая мать» и «Вечный огонь» с флагом Третьего рейха, всего на два года.

Иногда украинцы перестают терпеть и начинают реагировать на действия националистов. В Артемовске, на подконтрольной ВСУ территории Донецкой области в конце ноября местные жители избили волонтера-националиста. 6 декабря он скончался.

7 декабря. В Киеве взорвана машина замглавы одного из департаментов Министерства аграрной политики. В тот же день на территории Донецкой области, подконтрольной ВСУ, в Покровске неустановленные лица обстреляли автомобиль местной жительницы.

Банды занимаются как разбоем, так и квартирными кражами.

Неизвестные обокрали квартиру судьи Херсонского Административного суда. Неизвестные проникли в квартиру, расположенную на первом этаже, через окно, когда хозяин отсутствовал. Злоумышленникам удалось похитить ювелирные изделия и деньги на сумму около 100 тысяч гривен.

Неудивительно, что при такой дисциплине в украинских спецслужбах бандитизм в стране набирает обороты.

8 декабря. В Черновцах полицейский под амфетамином устроил погоню по гололеду за пьяным нарушителем. В итоге нарушитель въехал в ограду, а полицейский — в нарушителя.

За неделю в Киеве правоохранители составили более 1000 административных протоколов за управление транспортными средствами в нетрезвом состоянии.

9 декабря. Полтавская область, город Кременчуг. Во время пьяной ссоры мужчина 1981 года рождения застрелил своего отца 1951 года рождения. Полиция изъяла на месте преступления пистолет Флобера у сына, его задержали.

В Киеве прямо из одного из корпусов Александровской больницы неизвестные, оставшись незамеченными, украли платежный терминал.

В Николаеве женщина принесла в приемное отделение горбольницы новорожденного малыша. Она сказала, что нашла ребенка на остановке. Во всех родильных домах Николаева работают «окошки жизни» для анонимного приема детей, но ребенка все равно оставили на остановке.

Во Львове на чердаке дома по улице Галицкая, 15, в котором находятся редакции медиа-холдинга ТРК Люкс, обнаружили автомат с глушителем и коллиматорным прицелом с боевыми патронами.

Одесса. НАБУ провела обыск на квартире бывшей жены мэра Одессы Геннадия Труханова, обнаружили пистолет, принадлежащий Труханову, и $300 тысяч.

10 декабря. В Бориспольском районе Киева начальник одного из отделов Национальной гвардии Украины сбил двух детей. ГБР по факту происшествия возбудило уголовное дело.

В городе Новомосковск Днепропетровской области неизвестные обстреляли два автомобиля с находящимися в них водителями, обошлось без жертв. Стрелки скрылись с места происшествия.

В Одессе СБУ задержала двоих жителей региона, которые хранили для продажи спецбоеприпасы к автоматам и пулеметам Калашникова, а также к винтовкам СВД. По информации из СМИ своих клиентов они подыскивали через личные связи среди представителей криминальных кругов. Есть информация о том, что боеприпасы переправили из зоны ООС.

11 декабря. В Винницкой области выявлен случай трудового рабства. Супружеская пара находила людей, попавших в тяжелое жизненное положение, и приглашала их работать за еду и жилье на собственной пилораме. К привлеченным людям применяли психологическое и физическое насилие.

Киевская область. В Козине Обуховского района пятеро неизвестных в масках проникли в дом руководителя отдела спортивной и балетной травмы Института травматологии и ортопедии НАМН Украины, находящихся в доме жену и дочь заперли в туалете. Украли $200 тысяч и драгоценности.

Киев. СБУ разоблачила замначальника Управления по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми, и начальника отдела по борьбе с преступлениями против общественной морали в том, что они наладили механизм получения прибыли с владельцев притонов.

Территория ДНР, временно подконтрольная ВСУ. Двое молодых людей устроили стрельбу по автомобилю, в котором находился их знакомый со своей семьей.

Территория ЛНР, временно подконтрольная ВСУ. В результаты подрыва мины МОН-50 погибло трое военнослужащих 14-й бригады ВСУ, еще трое получили различные ранения. Мина взорвалась в результате того, что один из военнослужащих, будучи в не трезвом состоянии, начал показывать сослуживцам как переводить мину в боевое состояние. Взрывом уничтожены радиостанции и беспилотник.

Распространение оружия с территории ООС на Украине стало уже притчей во языцех. О случаях обнаружения тайников с оружием или использования в бытовых ссорах комментаторы в соцсетях говорят что то вроде «да у кого ж теперь там нет ствола с собой, у всех припрятаны».

Пресловутый анекдот про поливание машинным маслом картошки в сегодняшних украинских реалиях звучит уже не очень смешно. А как быть местному населению, если по многочисленным комментариям в тех же соцсетях полиция часто отказывается выезжать на всё возрастающее количество вызовов при росте бандитизма и воровства? Остается только надеятся на себя и запасаться оружием.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER