Выпускники согласны больше работать за меньшие деньги

Изображение: (cc)andrew_t8
Студенты в библиотеке
Студенты в библиотеке

Результаты опроса выпускников колледжей, техникумов и вузов «Трудоустройство молодежи. Где работают выпускники?» за 2017 год представила РАНХиГС (Российская академия народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ), 29 мая сообщает интернет-портал «Коммерсант».

Мониторинг был проведен в трех российских регионах: Ивановской, Свердловской и Новосибирской областях. Для опроса в каждом регионе было выбрано около 900 человек в возрасте от 18 до 30 лет. Директор Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Татьяна Клячко заявила, что регионы выбирались по принципу экономического разнообразия: «В Новосибирской области развиты и экономика, и образование, в Свердловской — промышленность, а Ивановская область — дотационный субъект».

На вопрос «Ваша работа соответствует специальности/профессии, которую Вы получили (получаете) в учебном заведении?» от 2/3 (Новосибирская область) до 70% (в Свердловской и Ивановской областях) участников отметили, что их работа полностью или частично соответствует полученному или получаемому образованию.

Наибольшее соответствие полученному образованию отмечено у специалистов в сферах культуры, здравоохранения, науки и образования (63,5%). Несколько меньше у сотрудников правоохранительных органов (52,7%). Не совсем соответствует образование в сфере финансов, рекламы и консалтинга (37,9%). Совсем не соответствует — в сфере услуг и торговли (25,1%).

На текущей работе самыми актуальными проблемами молодых специалистов, как и в прошлом году, остаются низкая заработная плата и отсутствие возможностей улучшить жилищные условия.

«Из Ивановской области уезжают много ребят, потому что не могут найти работу по специальности, — сообщает Татьяна Клячко. — Конечно, все зависит от направления подготовки, но в целом в Новосибирской и Свердловской областях молодые специалисты работу находят чаще».

По мнению эксперта, дискриминация женщин на рынке труда не является тенденцией последних лет. «Как правило, девушки чаще работают по полученной специальности, чем юноши,— уточняет госпожа Клячко.— Это может быть объяснено тем, что девушки чаще соглашаются на менее оплачиваемую работу, а молодые люди часто меняют профессию, но и получают большую зарплату».

По итогам исследования авторы заявили, что выпускники «отдают себе отчет в том, что найти работу не хуже имеющейся им будет непросто». И это, по мнению авторов исследования, приводит к тому, что выпускники не собираются менять свою работу. В будущем ситуация улучшится, по мнению госпожи Клячко: «Во-первых, происходит снижение числа выпускников, а во-вторых, есть некоторые свидетельства улучшения экономической ситуации в стране».

Напомним, по прогнозам ООН для России, в 2010−2050 годах будет происходить ежегодная естественная убыль населения (около 510 тыс. в год). Количество местных работников будет сокращаться, но в то же время неопределенность в российской экономике не способствует привлечению высококвалифицированных трудовых мигрантов. Эти факторы уже сейчас способствуют росту вакансий в экономически депрессивных регионах. Данные вакансии не могут предложить средне- высокооплачиваемую работу, что ведет к оттоку трудовых ресурсов (на примере Ивановской области) и усугубляет экономическую ситуацию в регионе.